Новости

05.02.2009 04:29
Рубрика: Экономика

Тепло в копеечку

Новые тарифы вызвали у жителей Чувашии вопросы

Тарифы на оплату ЖКУ в Чувашии едва ли не самые дешевые в Приволжском федеральном округе. Информация, безусловно, приятная. Однако не однозначная.

По реальному счету

Ведь как бы ни были низки тарифы в Чувашии по сравнению с другими регионами, они все равно повысились. А денег в кошельках, напротив, поубавилось в связи с массовыми увольнениями, уходом в неоплачиваемые отпуска, сокращениями заработной платы. В 2008-м, относительно благополучном году, даже номинальная начисленная зарплата, по данным Чувашстата, в январе - ноябре 2008 года составила всего 11 333 рубля и по сравнению с январем - ноябрем 2007 года увеличилась на 33,9 процента. А реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, так и вовсе выросла лишь на 16,1 процента. Вместе с тем в четвертом квартале 2008 года выросла в Чувашии и величина прожиточного минимума, по сравнению с третьим кварталом, на 2,2 процента и составила 3981 рубль.

- На примере однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра, в которой проживает один человек, можно сказать, что общее удорожание квартплаты составит 244 рубля 4 копейки, - заметила начальник отдела ценовой политики и регулирования тарифов столичной мэрии Ирина Крылова. - Но ощутимее рост цен станет для семьи из четырех человек, обитающей, скажем, в трехкомнатной квартире площадью 70 квадратных метров. Ее расходы увеличатся на 705,81 рубля в месяц и составят 3540,20 рубля.

Не прячьте денежки…

Энергетики подчеркивают, что у соседей электроэнергия стоит гораздо дороже, чем у нас. Однако факт остается фактом - тарифы на свет выросли сразу почти на четверть.

- Причина в том, что доселе электроэнергия обходилась республике, а значит, потребителям, дешевле, чем другим регионам, - Чувашию в большой степени обеспечивает электроэнергией Чебоксарская ГЭС, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Республиканской службы по тарифам Владимир Гаврилов. - Между тем федеральное правительство поставило задачу, чтобы плата за электричество во всех субъектах федерации сравнялась. Вот и приходится "догонять", приводя расценки в соответствие.

Что касается газа, то здесь Чувашия не оригинальна и следует принятому в Москве решению снизить темпы роста оптовых цен на газ и повышать тарифы поквартально. Цены на тепло устанавливает Республиканская служба по тарифам. И поскольку расценки на теплоснабжение и горячую воду, которые составляют львиную долю в общей сумме квартплаты, напрямую зависят от стоимости голубого топлива, чувашская служба по тарифам пересмотрела установленные тарифы на тепловую энергию на 2009 год в части снижения затрат газовой составляющей.

Доверяй, но проверяй

Как бы то ни было, к повышению тарифов жители Чувашии морально все же были готовы. Но их ожидала еще одна напасть - в городских коммунальных службах прошла реорганизация. И некоторые появившиеся вместо муниципальных предприятий (МУПов) частные управляющие компании тут же внесли дополнительную сумятицу в и без того горячий вопрос оплаты ЖКУ. Именно это стало причиной недавнего митинга протеста, который собрал в Новочебоксарске около 2 тысяч человек. Люди недоумевали, откуда в их квитанциях появились такие огромные цифры платы за отопление, после того как их дома перешли под опеку УК "Новэк", доля которой на рынке ЖКУ Новочебоксарска составляет 42 процента. Между тем прокурор города Андрей Бельский сообщил, что согласно прокурорской проверке "тарифы на отопление соответствуют законодательству".

Комментарий

Вениамин Артемьев, глава администрации Новочебоксарска:

- Стихийный ответ горожан, возможно, связан с тем, что неактивно велась разъяснительная работа. С началом нового отопительного сезона с 1 октября 2008 года были внесены изменения в расчеты за тепловую энергию. То есть если раньше жильцы рассчитывались за тепло равномерно, распределяя утвержденную сумму на 12 месяцев, то с 1 октября прошлого года, с нового отопительного сезона, оплата производится по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Но даже во время отопительного сезона суммы могут быть разны- ми - в зависимости от потребления. Если в октябре и ноябре 2008 года на улице была плюсовая температура, то и потребление было ниже, чем в декабре, когда стояли 15-градусные морозы.

Сейчас управляющие компании производят перерасчет и должны будут вернуть имеющуюся переплату за 2008 год: МУП "УК по городу Новочебоксарск" за 12 месяцев, а ООО "Новэк" с октября по декабрь, с момента начала управления домами. Причем мы хотим упростить процедуру возврата средств, чтобы она велась без личных заявлений граждан. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика