В последние дни в Москве произошли события, призванные повлиять на ход союзного строительства, расставить необходимые акценты в сегодняшней непростой ситуации. И Россия, и Беларусь уже ощутили на себе влияние финансового кризиса, который затем перерос в экономический. Положение требует оперативных и одновременно взвешенных решений. Преодолеть влияние и последствия кризиса союзная экономика может благодаря совместным усилиям, использованию преимуществ интеграции. Именно этим насущным задачам и были посвящены заседания Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
3 февраля ВГС одобрил представленный План совместных действий правительств Российской Федерации и Республики Беларусь по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Документ подписан председателем Правительства РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским 30 января в ходе заседания союзного Совмина. План, в частности, предусматривает комплекс мер, направленных на расширение применения российского рубля во взаимных расчетах и создание системы доверия платежей, а также развитие взаимной торговли и взаимодействия субъектов хозяйствования реального сектора экономики, развитие банковского сектора и проведение согласованной курсовой и денежно-кредитной политики, улучшение параметров платежного баланса и совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, включая таможенно-тарифное регулирование.
Как заявили на заседании ВГС президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, финансовый кризис затронул экономику Союзного государства.
- Ситуация непростая, - сказал Дмитрий Медведев, - ее надо учитывать в межгосударственных отношениях. От нас требуются скоординированные действия.
- В новых условиях нам главное не только не утратить достигнутое, но и придать им дополнительный импульс, - добавил Александр Лукашенко.
Говоря об интеграционных процессах, участники Высшего Госсовета в Кремле заверили: бюджетные ассигнования на строительство Союзного государства будут увеличены. Как отметил Президент РФ, "рассчитываю, что увеличение бюджетных ассигнований позволит более эффективно и более уверенно организовать именно союзные программы. В числе приоритетных задач - формирование единого таможенного пространства, мы готовы активизировать работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках тройки ЕврАзЭС. Необходимо предметно проанализировать Концепцию развития социального развития Союзного государства, прежде всего в рамках обеспечения равных социальных стандартов для граждан России и Беларуси". Дмитрий Медведев напомнил, что "в последние годы вступил в силу целый ряд соглашений, которые подтверждают социальные гарантии по защите и медицинской помощи, а также параметры единой системы налогообложения".
В свою очередь, Президент Беларуси сказал:
- Мы обсуждали активизацию экономического сотрудничества, вопрос придания российскому рублю статуса региональной валюты. Необходимо создать равные условия для хозяйствующих субъектов двух стран.
У нас есть политическая решимость быстро реализовать вопросы, которые находились в проработке. За две-три недели мы поручили соответствующим ведомствам решить их в экономической и социальной сфере Союзного государства. Сегодняшний высокий уровень отношений - результат слаженной и кропотливой работы обеих сторон и показатель нашей готовности находить компромиссные варианты.
На заседании ВГС были обсуждены и другие вопросы. Так, стороны подтвердили: работа по созданию единой системы ПВО завершена, она заметно повысит обороноспособность наших государств. "Создание единой системы ПВО, на мой взгляд, - отметил Александр Лукашенко, - должно быть в одном пакете с углублением военно-технического сотрудничества". "Мы полны решимости принять кардинальные решения в области военно-технического сотрудничества", - добавил Дмитрий Медведев.
Одним из главных итогов заседаний Высшего Госсовета и Совета Министров Союзного государства, как уже отмечалось, стали единые подходы к решению задач, связанных с преодолением мирового финансово-экономического кризиса.
План совместных действий определяет стратегические направления взаимодействия России и Беларуси в новых условиях. Как отметил на союзном Совмине Владимир Путин, в условиях мирового кризиса сближение условий хозяйствования, координация действий в торгово-экономической сфере приобретают сегодня особое значение. В свою очередь, Сергей Сидорский подчеркнул: "В документе предусмотрена эффективная система мер, которая позволит сохранить наши рынки".
Преимущества союзной интеграции убедительно продемонстрировали итоги минувшего года: объемы российско-белорусского товарооборота достигли рекордных 34 миллиардов долларов. Беларусь остается для России одним из главных торговых партнеров.
На заседании ВГС был рассмотрен и утвержден бюджет Союзного государства на 2009 год. В нынешнем году он достигнет 4,9 миллиарда российских рублей. В нем предусмотрены расходы на промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь, военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства, социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру. Из бюджета-2009 предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий. Несмотря на непростую ситуацию, союзный Совмин принял решение не сокращать в 2009 году совместные программы минувшего года. На 20 процентов - до 2,5 миллиарда рублей, или 160 миллионов долларов - будет увеличен объем средств союзного бюджета, направляемых на программы, связанные с высокими технологиями.
Кроме того, на заседании ВГС заслушана информация о ходе выполнения Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. Как уже не раз писал "СОЮЗ", документ стал важнейшим ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики в России и Беларуси. В Концепции обобщен опыт предшествующих лет по интеграционному сотрудничеству, в ней раскрыты основные перспективы дальнейшего развития социальных отношений. Их основой, напомним, является равенство прав граждан наших стран-соседей в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и других социальных гарантий.
В повестку дня Совета Министров Союзного государства было включено около двадцати вопросов российско-белорусской интеграции. О Плане совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса мы уже рассказали. Совмин утвердил еще один План - мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства. Документ определяет совместные действия "по выходу на внешние границы". "Мы полны решимости с 1 января 2010 года выйти на совместную российско-белорусскую границу и осуществлять совместный пограничный, таможенный и фитосанитарный контроль", - пояснил по итогам заседания союзного Совмина Сергей Сидорский.
Кроме того, на заседании Совмина были приняты прогнозные балансы и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2009 год и балансы топливно-энергетических ресурсов. Они позволяют наиболее полно оценить потенциальные возможности и объемы потребления сырья, материалов и готовой продукции в различных секторах экономики обоих наших государств. Совмину также было доложено о работе по обеспечению интеграции транспортных коммуникаций государств - участников Договора о создании Союзного государства в общеевропейскую транспортную систему. На заседании рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и обороны, принят План совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2009 году. Союзным правительством одобрено предложение о разработке проекта совместной научно-технической программы "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" на 2009-2011 годы. В рамках развития образовательного процесса на заседании Совмина рассмотрены меры по подготовке специалистов в совместном белорусско-российском высшем учебном заведении и в филиалах вузов на территории государств - участников Союзного государства.
Россия и Беларусь договорились предпринимать "дальнейшие шаги по созданию единой валюты и расширению применения рубля в целях придания российскому рублю качества региональной резервной валюты". Об этом по итогам заседания Совмина сообщил журналистам Владимир Путин.
Глава российского правительства заявил также о создании реального Таможенного союза. "Полномасштабный запуск Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, - отметил он, - позволит существенно укрепить экономики этих стран". Председатель Правительства РФ пояснил, что Россия работает по вопросу создания Таможенного союза в трехстороннем формате с Беларусью и Казахстаном. "С Беларусью процесс продвигается быстрее, чем с Казахстаном, - уточнил Владимир Путин, - но мы надеемся, что в ближайшее время это синхронизируем".
По мнению главы российского правительства, "России и Беларуси и в дальнейшем необходимо эффективно использовать все преимущества для создания новых рабочих мест, расширения рынков сбыта промышленной продукции. В ходе переговоров, подчеркнул Владимир Путин, "основной акцент был сделан на поисках путей дальнейшего углубления двусторонней интеграции. Это особенно актуально сейчас, в период мирового финансово-экономического кризиса".