Новости

05.02.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Домашняя заготовка

Представители стройиндустрии уверены в необходимости совместной работы
Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург - Минск)

Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере стройиндустрии стали ключевой темой рабочего визита министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Селезнева в Санкт-Петербург. Министр провел переговоры с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым и вице-губернатором Ленинградской области Николаем Пасяда. В первую очередь речь шла о возможности продвижения на рынок Северо-Запада белорусских стройматериалов через заинтересованные компании.

Стройиндустрия Беларуси развивается стремительно. Это подтверждают цифры: в прошлом году в республике возвели 5 миллионов 150 тысяч квадратных метров жилья, в планах на 2011-2013 годы - рост до 10 миллионов "квадратов". Сильный строительный рынок Северо-Западного региона России также представляет интерес для белорусских промышленников, пояснил корреспонденту "СОЮЗа" руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий. Успешно реализовывать взаимовыгодные проекты - вот в чем смысл совместной работы.

Что позволит развивать сотрудничество наиболее эффективно?

Министерство архитектуры и строительства Беларуси выступило с предложением создать в городе на Неве Торговый дом на базе представительства инжиниринговой компании "Белинжинирингстрой". Она была создана специально для реализации проектов в области строительства в регионах Северо-Западного федерального округа. Произошло это после визита в Беларусь делегации от округа во главе с полпредом Ильей Клебановым в 2006 году. Партнеры надеются, что после очередных переговоров стороны переведут взаимный интерес в практическую плоскость и проект получит вторую жизнь. Создание Торгового дома будет способствовать увеличению объемов экспорта белорусских стройматериалов, позволит расширить ассортимент поставляемой на рынок Северо-Запада продукции.

Шла речь и об участии белорусских строителей в реализации проектов на территории Северо-Запада. Достигнута договоренность о том, что Ассоциация строителей Санкт-Петербурга рассмотрит на одном из ближайших заседаний вопрос о развитии сотрудничества с промышленниками союзной республики. Возможно, после этого санкт-петербургские строители посетят Беларусь с бизнес-миссией.

Не только эти вопросы были рассмотрены в Санкт-Петербурге. Обсуждалась и возможность участия заинтересованных российских инвесторов в реализации инвестпроектов на предприятиях строительной отрасли республики. В числе конкретных проектов, которые могут заинтересовать российскую сторону, - развитие производства стекла в Гомеле, разработка месторождения гранитного щебня в районе городского поселка Микашевичи.

Прошедшая встреча еще раз подтвердила: несмотря на сложные экономические условия, предприятия наших стран готовы и в дальнейшем активно сотрудничать, открывая новые направления совместной деятельности.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире экс-СССР Беларусь