Новости

05.02.2009 00:30
Рубрика: В мире

Косово под трибуналом

В то время как в Косово готовятся торжественно отметить первую годовщину самопровозглашения независимости, в столице края Приштине начал работу Военный трибунал Евросоюза.

Всего пару месяцев назад - в декабре 2008 года - в Косово вместо международной администрации ООН была развернута новая миротворческая миссия Евросоюза EULEX (Миссия по установлению законности и порядка в Косово). Перед вошедшими в ее состав судьями, полицейскими и таможенниками стоит непростая задача - помочь руководству края победить коррупцию и преступность.

На первом заседании Трибунала ЕС в среду рассматривалось дело бывшего боевика Освободительной армии Косово (ОАК) 58-летнего Гани Гаши. Его обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного населения. Дело ведет смешанная судейская коллегия - два судьи из Евросоюза и один из Косово.

По мнению прокуроров, в июле 1998 года под Приштиной бывший боевик ОАК убил одного и ранил другого албанца, когда те пытались выбраться из района перестрелки между подразделением ОАК и силами безопасности Сербии. За эти действия Гаши грозит тюремное заключение на срок от пяти до сорока лет. Однако сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

Впрочем, несмотря на незначительный масштаб, данный эпизод выглядит весьма показательным. Сегодня о сербских жертвах в Косово продолжают молчать, тогда как преступления против албанцев намеренно выпячиваются на всех уровнях.

 

В мире Европа Сербия Косово Международные организации Европейский союз Обострение ситуации в Косово