Новости

1 марта в 77 регионах России состоится единый день голосования. И вчера Центр избирком сообщил, что полностью готов к выборам.

В общей сложности в этот день пройдет свыше 3 тысяч избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, в единый день голосования в выборах и референдумах могут принять участие около 20 миллионов избирателей.

Сейчас же Центризбирком занят тем, что прорабатывает вопрос о международных наблюдателях. Конкин уточнил, что ЦИК России в данном случае может выполнять лишь функции аккредитации, а приглашения наблюдателям направляют сами региональные комиссии: "Переговоры ведутся. Я надеюсь, что у нас будут представители и иностранных наблюдателей".

На днях ЦИК провел встречу с юристами политических партий, на которой обсудил качество подготовки документов для участия в выборах. По словам Конкина, в эту избирательную кампанию многие политические партии невнимательно оформляли документацию: "Партии признали, что расслабились при подготовке документов". Секретарь ЦИК уверен, что финансовый кризис пока не сказался на подготовке к выборам.

В региональных выборах в большинстве своем будут участвовать лишь те партии, которые представлены в Госдуме, - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Конкин добавил, что партия "Яблоко" участвует в некоторых муниципальных выборах.

Кроме того, на вчерашнем заседании ЦИК утвердил членом избирательной комиссии Карачаево-Черкесии представителя "Справедливой России" Мурата Джатдоева, а также рекомендовал избирательной комиссии Хакасии избрать на должность председателя Александра Чуманина, который является членом избиркома, а также занимает должность заместителя начальника отдела взаимодействия с субъектами РФ в управлении организации избирательного процесса аппарата ЦИК РФ.

Власть Работа власти Регионы