20idei_media20
    05.02.2009 02:30
    Рубрика:

    По Европе прокатилась волна стихийных забастовок рабочих и служащих

    Европа охвачена мощными забастовками

    Волна стихийных забастовок энергетиков, сталелитейщиков, нефтяников прокатилась по Британским островам.

    В Греции устроили забастовку фермеры и авиадиспетчеры, в Италии и Германии - летчики и наземный персонал национальных авиационных компаний. В Европе среди рабочих и служащих растет недовольство: рецессия, порожденная мировым финансовым кризисом, все больше и больше бьет по зарплате, занятости.

    В авангарде социального протеста европейцев в конце прошлой недели оказались французы. По призыву восьми крупнейших профцентров была объявлена общенациональная забастовка, а в десятках городов страны прошли мощные манифестации. По данным организаторов, участие в них приняли 2,5 миллиона человек. Со времен мобилизации левых сил в мае 2007 года после избрания Николя Саркози президентом не было столь массовых выступлений.

    Бастовали не только госслужащие - транспортники, врачи, налоговики, учителя, но и работники частного сектора, которые обычно оставляют рабочие места, только когда уж совсем невмоготу. Если в Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле демонстрации прошли без инцидентов, то в некоторых районах Парижа дошло до столкновений с полицией, и несколько десятков человек были арестованы.

    "Мы не хотим расплачиваться за капиталистический кризис!" - таков главный лозунг манифестантов. Профсоюзы не без основания утверждают: правительственная программа по борьбе с последствиями мировой финансовой бури, обрушившейся и на Францию, имеет адресный характер, и этот адресат - промышленники и банкиры. Из 26 миллиардов евро экстренной помощи почти половина предназначена для спасения национальной банковской системы.

    И это в то время, когда сокращается покупательная способность, растет безработица. Только в ноябре прошлого года расчет получили 60 тысяч французов, в декабре еще более 40 тысяч человек оказались на улице. Многих рабочих отправляют в долгосрочные отпуска, и чем обернутся эти вынужденные "каникулы", никто не знает.

    Пожалуй, лучше всех настроение французов выразила экс-кандидат на президентское кресло Сеголен Руаяль. "Франции сейчас больше всего не хватает перспективы, - заявила она. - Люди боятся за свое будущее".

    Манифестантов и профсоюзы активно поддержали товарищи Сеголен по соцпартии. Национальный секретарь социалистов Мартин Обри, которую пару месяцев Руаяль не удалось одолеть в схватке за лидерство в партии, призвала своих соратников массово поддержать стачечников. Она также не упустила возможности припомнить своему политическому оппоненту - президенту Николя Саркози - полуторагодичной давности фразу о том, что, по его мнению, "когда во Франции проходит забастовка, этого никто не замечает".

    Сейчас президент заметил и, зная по собственному опыту, что не стоит играть с огнем, назвал опасения и тревоги соотечественников "вполне законными". А в самое ближайшее время, скорее всего, в конце недели, Саркози должен выступить и огласить ряд мер по антикризисной защите французов. Как заявили лидеры профсоюзов на совещании, состоявшемся после "дня гнева", от конкретики этих мер будут зависеть их дальнейшие действия.