Новости

06.02.2009 12:31
Рубрика: Культура

Сегодня петербуржцы увидят самое большое в мире панно из янтаря

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

Панно "Русь" сделано по заказу частной галереи. Работу по его созданию возглавил руководитель проекта реставрации "Янтарной комнаты" Екатерининского дворца в Царском селе Александр Журавлев. Мастер сообщил корреспонденту "РГ", что панно выполнено в уникальной технике, сочетающей флорентийскую мозаику и янтарный набор. На работу ушло около 11 месяцев.  Если бы мастера работали только во флорентийской технике, изготовление полотна могло занять годы.

Размеры янтарной картины впечатляют - 2,2 на 1,2 метра. Изображены фигуры старика-воина, женщины с младенцем и символический образ (солнце) Георгия Победоносца. Картина насыщенна символикой. Воин - это знак военной мощи России, женщина - материнства и доброты, Георгий - духовности, победы добра над злом.

Панно сделано из балтийского янтаря, одного из самых красивых и древних. На создание картины ушло около 70 килограммов "солнечного камня". Не только традиционного желтого цвета, но и редчайшего белого. Особенность панно в том, что создатели использовали окраску камня по уникальной технологии, разработанной совместно со специалистами Санкт-Петербургского государственного технологического института. Александр Журавлев рассказал, что к окраске камня прибегали еще в древности, и разглашение секрета осуждалось среди мастеров. Тайную технику Журавлев разгадал около 30 лет назад. По словам мастера, ею владеют только в Петербурге.

Картина состоит из 2986 янтарных фрагментов. У каждого - свой номер, свое место на полотне. Исключение - небольшие кусочки янтаря, которые использовали, например, для украшения птичьих перьев или ресничек.

Не исключено, что самая большая в мире картина из янтаря будет продана владельцами галереи. Александр Журавлев уточнил, что до 60 процентов доходов эта структура направляет на благотворительные цели. Так что часть вырученных от продажи панно средств может пойти на лечение детей, страдающих онкозаболеваниями.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь