Новости

06.02.2009 01:00
Рубрика: Общество

В память о нем связь не прервется

4  февраля 2009 г. ушел из жизни Василий Александрович Шамшин. С ним канула в историю целая эпоха развития отрасли, развития нашего государства. Это был, наверное, самый скромный, самый элегантный, самый интеллигентный министр связи СССР. Родился 12 сентября 1926 г. в Ессентуках. Окончил в 1944 г. с золотой медалью школу в Магнитогорске. Затем - с 1949 г., после окончания МЭИС, - НИИ радио, где прошел путь от инженера до заместителя начальника института. В 1968 г. стал заместителем, в 1976 г. - первым заместителем министра, а в 1980 г. - министром связи СССР.

Непростые были годы. "Застой", как говорят теперь. Может, и был где застой, только не в связи. При нем более 98% населения СССР получило возможность смотреть телевидение. К концу 80-х годов СССР стал обладателем самых мощных в мире сетей как внутреннего, так и внешнего радиовещания. В 70-80-е годы была реализована комплексная программа телефонизации сельской местности. Число абонентов увеличилось в шесть раз и превысило 6 млн. Немало сделано было на почте, телеграфе, да и в целом в отрасли, включая развитие сети пионерских лагерей и домов отдыха, медсанчасти, строительство производственных и жилых зданий связистов. В 1990 г. в ходе реформирования структуры правительства Василий Александрович по собственной инициативе покинул пост министра и вернулся на пост главного редактора журнала "Электросвязь", коим он руководил до конца своих дней. Во многом благодаря его энергии и отношению к делу это сугубо научно-техническое издание с успехом пережило 1991 и 1998 годы, оставаясь лидером научной журналистики страны.

Лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, почетный член НТОРЭС им. А.С. Попова, член общества радиоинженеров США. Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", Мастер связи. Это все о нем, Василии Александровиче Шамшине. Замечательном человеке. Блестящем ученом. Министре связи, который преобразил отрасль и воспитал целую плеяду высококлассных специалистов, многие из которых успешно работают на предприятиях связи до сих пор.

Совсем недавно, 23 октября 2008 г. его коллеги виделись с Василием Александровичем на презентации книги "История связи в лицах", глава в которой была посвящена и ему. Он как всегда охотно общался с друзьями - героями этой книги, а также c другими участниками презентации, покуривая "беломорину" и потягивая виски. Кто же мог знать, что это будет последнее общение. Что это будет по сути дела прощание с этим великим человеком...

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники