09.02.2009 04:00
    Поделиться

    Светлана Медведева посетила Центр здоровья детей

    Дети нуждаются в приоритетной защите от болезней, физических и психических травм

    Не только в России, на планете, пожалуй, трудно сыскать медицинское учреждение, которому почти два с половиной века и которое по сей день уникально по всем параметрам, не имеет аналогов в мире.

    1 сентября 1763 года Екатерина II подписала Манифест, согласно которому появился в России Московский воспитательный дом. После октябрьского переворота 1917 года его преобразовали в Дом охраны младенца, затем - в Научный центр охраны материнства и младенчества, который теперь называется Научным центром здоровья детей РАМН.

    В любом деле важны традиции. А уж когда речь об охране здоровья детей - тем более. Потому как (вспомним банальное): без прошлого нет будущего, а дети и есть это самое будущее. И современный, под завязку оснащенный продвинутым оборудованием, пристроивший к себе год назад уникальный реабилитационный центр свято хранит традиции бережного отношения к ребенку, стремится все новое, что есть в отечественной и зарубежной медицине, поставить на его защиту, на защиту его здоровья.

    Когда в прошедшую пятницу в Центр здоровья детей приехала жена президента России Светлана Медведева, директор центра академик РАМН Александр Баранов не сразу предложил осмотр палат, кабинетов. Он похвастал уникальным собранием книг об охране детского здоровья на французском, немецком и русском языках, некоторым из которых более двух веков.

    Но, конечно, не этим знаменит ныне центр на Ломоносовском проспекте столицы. В последние пять лет здесь лечилось в 2,5 раза ребятишек больше, чем в былые годы. Хотя коечный фонд остался прежним. Но зато объем всех видов диагностических, высокотехнологичных исследований за последние пять лет вырос почти в семь раз. И эти исследования доступны детям из всех регионов России. И не только диагностика доступна, но и лечение. Вот в ревматологическом отделении мамы с малышами из разных регионов страны. Когда малыш болен, о месте его проживания грех спрашивать - спасать, лечить надо. В прошлом году в стационаре центра прошли курс лечения 8 тысяч детей. Амбулаторную помощь получили 370 тысяч.

    Говорят иногда, что педиатр - это не профессия, а образ жизни. Это тот специалист, без кого немыслимо становление человека, даже если никаких отклонений в здоровье нет. Но ведь обязательно надо думать о том, как, чем кормить подрастающую личность, какие прививки от каких болезней в какие сроки делать. Почему в одной стране один календарь прививок, а у нас - другой? Какое меню предложить первокласснику, а какое - выпускнику школы? Бич всех ребятишек века - компьютер. Светлана Владимировна спросила врача в кабинете офтальмологии: сколько можно в день детям проводить за компьютером? Сорок минут с перерывами, был ответ. Тогда это безопасно для глаз, для здоровья. Увы! Мало кто следует этому правилу. И это в том числе множит ряды юных больных. К врожденным заболеваниям прибавляются приобретенные. И хотя в нашей стране очень неплохие показатели младенческой смертности - это огромная заслуга отечественной педиатрии, - у нас живут мало, особенно мужчины. У нас из стен школы выходят со взрослыми болячками. У нас все чаще бракуют от тех или иных профессий, от службы в армии.

    Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения (этот НИИ в составе центра, как и НИИ гигиены и охраны здоровья детей) профессор Лейла Намазова подробно комментировала фильм о лечении, казалось бы, неизлечимых болезней, тех, от которых и сейчас можно избавить только в центре на Ломоносовском проспекте. Кадры впечатляющие! Тем более что в основном речь идет о редких болезнях. О тех, о которых мало кто знает, но которые приносят огромные страдания и ребенку, и его родителям.

    Однако за этими кадрами не только успехи и достижения коллектива центра, но и масса проблем. Лечение некоторых заболеваний стоит от 70 до 100 тысяч долларов в год. Очередь на лечение иногда растягивается на долгие месяцы. Нет отечественной фарминдустрии, зарубежная лекарственная зависимость диктует огромные цены. Нужна своя промышленность. Нужны аналогичные многопрофильные педиатрические центры по всей стране, чтобы не надо было везти больного ребенка в Москву, чтобы не мыкались родители в поисках помощи. Да и самому центру нужны новые площади. Вот реабилитационный центр всем хорош. Да только бассейна при нем пока нет, хотя территория центра позволяет его строительство и занятия в бассейне совершенно необходимы для полноценной реабилитации. Да и для того, чтобы отслеживать здоровье будущих спортсменов. Тут все - и гостья центра, и его руководители - были единодушны: прежде чем отдать ребенка в большой спорт, родители должны взвесить все "за" и "против".

    ... Ровно через неделю открывается в Москве ХVI съезд педиатров России. Реализация приоритетного Национального проекта "Здоровье" в педиатрии, что предстоит сделать для обеспечения детей эффективными средствами профилактики, диагностики, лечения и восстановления здоровья, - эти проблемы вынесены на обсуждение участников съезда.

    Приоритетный национальный проект... Дети в приоритете? Дети в приоритете приоритетов. Во всяком случае так должно быть. Мы же им всегда желаем: растите большими! И обязательно здоровыми...

    Поделиться