Новости

09.02.2009 00:50
Рубрика: Культура

Мы скучаем по нему

Пять вечеров с Александром Володиным

В Петербурге проходит V Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина. Фестиваль необычный, без официоза, с атмосферой непосредственного общения, которое так любил Александр Моисеевич.

Билеты давно проданы. Свободных мест в зале не найти. Так уже традиционно активно петербуржцы ходят "на Володина". Для города на Неве это имя - бренд. Такое же, как Товстоногов, Владимиров, Акимов. В Ленинграде-Петербурге знаменитый драматург прожил 52 года, до самой смерти.

У нынешнего фестиваля несколько юбилейных дат. Он пятый. 10 февраля исполнится 90 лет со дня рождения писателя. 50 лет назад появилась его изумительная пьеса "Пять вечеров", получившая прописку в Ленин граде: первым ее поставил на сцене Георгий Товстоногов, а затем, в Москве, "Современник".

Его фразы разошлись на цитаты. Его пьесы продолжают ставить театры страны. Сегодня нам так не хватает в жизни его "энергии света и добра".

"На Восстания, 22, где "жила" володинская Тамара из "Пяти вечеров", открылся мини-отель "Пять вечеров". Нам очень хочется, чтобы там встретились Людмила Гурченко и Станислав Любшин, сыгравшие в этом фильме, - сказала на пресс-конференции арт-директор фестиваля Марина Дмитревская. - Предлагаю начать движение и за восстановление гастронома на углу Пестеля и Литейного, где "работала" Зоя, - у нас (петербуржцев) его отняли".

"Очень красивый жест, чисто петербургский, в Москве такой отель появиться не мог", - уверен директор фестиваля, московский режиссер Виктор Рыжаков.

В Петербург прибыли две "Дульсинеи Тобосские" - постановки Лысьвенского муниципального театра драмы имени А.А. Савина Пермского края (режиссер Тимур Насиров) и Ярославского государственного театрального института (режиссер Александр Кузин). Московский театр "Эрмитаж" играет "Мою старшую сестру" (режиссер Михаил Левитин). Другой московский театр - Российский академический молодежный - представил только что выпущенную "Идеалистку" (режиссер Владимир Богатырев). "Свадебный марш в интерьере времени" - так называется постановка Санкт-Петербургского "Классического театра", осуществленная Людмилой Мартыновой. С особым нетерпением ждали петербуржцы приезда давно полюбившегося Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, который уже считают талисманом фестиваля. В этот раз сибиряки привезли премьеру "Две стрелы". Все представленные спектакли поставлены по пьесам А. Володина.

Было задумано, что откроет "Пять вечеров" народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, председатель оргкомитета фестиваля, блиставшая в 70-е годы на сцене Театра им. Ленсовета в "Дульсинеи Тобосской" Игоря Владимирова. На репетициях тогда присутствовал и сам драматург. Но актриса заболела и ее заменила народная артистка России Эра Зиганшина, также любимица петербургских театралов, которые помнят ее по роли Кати в спектакле Геннадия Опоркова "С любимыми не расставайтесь" в Ленинградском "Ленкоме".

Утром 10 февраля, в день рождения Володина и день закрытия фестиваля, участники и гости отправятся на могилу драматурга в Комарово. Завершается "Пять вечеров" спектаклем "Я скучаю по тебе" режиссера Галины Бызгу, совместной постановкой Всероссийского театрального фестиваля им. А.М. Володина и Самарского театра-центра юного зрителя "СамАрт".

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Культура Театр Петербургская жизнь