09.02.2009 04:00
    Поделиться

    Базовая часть пенсии может вырасти на 30 процентов

    Владимир Путин считает, что инфляция в 2009 году может превысить 13%

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова не исключила повышения базовой части пенсии на 30% вместо запланированных 26,5% - в случае если инфляция превысит прогнозы правительства. К такому заключению Голикова пришла на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в минувшую субботу.

    Председатель правительства напомнил, что с 1 марта должна быть проиндексирована базовая часть пенсии на 8,7%, а 1 декабря 2009 года средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионеров, который каждый регион устанавливает по своему усмотрению (в среднем 3500-3900 рублей).

    - Это значит, что с 1 декабря этого года мы должны были бы повысить базовую часть пенсии опять на 26,5%. Но мы с вами понимаем, что в текущем году уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. Тогда для того, чтобы выполнить поставленную задачу, нам придется увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше, - заявил Владимир Путин.

    - Сейчас одновременно с уточнением прогнозов мы ведем такие расчеты, и я не исключаю - конечно, сейчас еще рано называть цифру, - что этот уровень может быть повышен до 30%. Я также хочу обратить внимание на то, что если уровень инфляции превысит запланированный, то мы должны будем еще раз вернуться к индексации страховой части пенсии и дополнительно увеличить ее с 1 августа 2009 года, - сказала Татьяна Голикова.

    Кстати, уровень пособий и единовременных выплат чиновники также привяжут к инфляции. Голикова заверила, что все пособия и выплаты "будут увеличены ровно настолько, насколько будет изменен показатель инфляции".

    Помимо базовой части пенсии речь зашла и о страховой составляющей - с 1 апреля вместо 15,2% она "скакнет" до 17,5%. По словам Путина, такое повышение стало возможным благодаря хорошей работе Пенсионного фонда, который смог в прошлом году добыть больше доходов, чем ему предписывалось.

    Напомним, что при составлении обновленного макроэкономического прогноза минэкономразвития исходит из показателя инфляции в 13%. Сегодня кабинет министров рассмотрит документ от ведомства Набиуллиной на заседании президиума правительства.

    Впрочем, пенсионеры могут не волноваться - обеспеченную жизнь им прописали в концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Документ обрисовывает новые параметры пенсионной системы: так, к 2020 году средняя трудовая пенсия должна составить не менее 40% от средней зарплаты (не менее трех прожиточных минимумов). Сегодня этот показатель не достигает и 23%. Между тем концепция принималась в начале октября 2008 года, когда еще казалось, что наша страна останется "островом стабильности" с профицитным бюджетом, высокими ценами на нефть и т.д. Неизвестно, собирается ли кабмин Владимира Путина хотя бы частично пересматривать основополагающий документ правительства, ведь даже близкие к Белому дому банкиры, например президент Сбербанка и экс-глава минэкономразвития Герман Греф, уверяют, что кризис продлится по меньшей мере до 2012 года. А это означает, что четыре года на двенадцатилетнем пути к всеобщему благополучию пройдут как минимум по незапланированному сценарию. Пока же основную нагрузку пенсионного обеспечения государство собирается перераспределить с федерального бюджета на плечи работодателей. С 1 января 2010 года каждое предприятие обязано будет отчислять на пенсионное, медицинское и социальное страхование 34% из фонда оплаты труда вместо прежних 26%, которые платили большинство работодателей. Планам Белого дома противятся бизнесмены (РСПП, "Деловая Россия"), которые просят отсрочить налоговые новации хотя бы до окончания финансового кризиса.

    Регионы не спешат бороться с безработицей. На поддержку рынка труда в этом году правительство выделило почти 44 млрд рублей. Путин поинтересовался у главы минздравсоцразвития результатами бюджетного финансирования. Например, власти Ярославской области воплощают в жизнь собственную программу, согласно которой 22 тысячи человек получат работу, 3,5 тысячи человек направят на переобучение, несколько сотен временно переедут к новому месту жительства и работы. Однако лишь немногие регионы спешат показывать федеральному центру планы по борьбе с безработицей - только 15 субъектов представили свои программы, три из них уже одобрены.

    Премьер спросил у Голиковой, почему еще не все регионы представили такие программы, учитывая, что 95% финансирования по этим программам обеспечивает федеральный бюджет.

    По ее словам, на это есть две причины. Первая заключается в том, что региональным властям нужно время для переоценки своих приоритетов, а вторая - "все-таки не во всех субъектах РФ пока существует настолько напряженная ситуация, что ее нужно решать в первые месяцы 2009 года".

    Между тем Владимир Путин потребовал от министра информировать его о выполнении региональных антикризисных программ. Местные власти, не спешащие бороться с безработицей, ждет разговор в Москве. "Если вы видите, что какие-то субъекты не справляются с этой работой либо относятся к ней недобросовестно, пожалуйста, проинформируйте меня как можно быстрее. Будем встречаться с руководителями этих регионов здесь, в Москве. А где вы видите хороший пример сотрудничества и исполнения этой задачи, там давайте поедем и посмотрим, как это функционирует на месте", - сказал премьер-министр.

    Поделиться