Новости

09.02.2009 01:00
Рубрика: В мире

Работа без барьеров

В Швейцарии прошел референдум о свободном перемещении граждан

В воскресенье жители Швейцарии проголосовали за продление соглашений с Евросоюзом о свободном перемещении граждан.

"За" высказались 59,6 процента участвовавших в референдуме. Причем на этот раз речь шла не только о подтверждении уже действующих соглашений, но и о распространении процедуры на граждан еще двух стран: Болгарии и Румынии. Не будь этих "новобранцев", результаты референдума легко было бы предсказать - конечно, "за" продление. Но на этот раз интрига сохранялась до самого конца, и никто не мог уверенно поручиться за исход голосования.

Накануне референдума в стране распространяли постер: три огромных ворона клюют маленькую Швейцарию. Таким образом граждан конфедерации противники договора хотели припугнуть: дескать, в условиях кризиса в страну хлынет поток дешевой и непритязательной рабочей силы. А многие швейцарцы, напротив, останутся не у дел.

Сторонники соглашения доказывали, что бояться нечего. Официальный Берн заранее подготовил специальные антидемпинговые меры в сфере оплаты труда. И это не позволит швейцарским бизнесменам дискриминировать своих сограждан и нанимать дешевых гастарбайтеров.

Был еще один веский довод в пользу продления соглашений. Дело в том, что Евросоюз требует одинакового отношения ко всем своим членам. И не просто требует, а увязывает свободное перемещение граждан с остальными сферами сотрудничества. Если бы швейцарцы отказались от соглашения, то в течение полугода были бы автоматически аннулированы все другие соглашения и договоренности - в области торговли, трудовых отношений, транспорта, научных исследований.

В мире Европа Швейцария Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники