Новости

09.02.2009 16:03
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл посетил город, через который узнал Россию

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В субботу утром глава Русской православной церкви прибыл в Смоленск на небесно-голубом Ту-134. На военном аэродроме "Северный" его встречала рота Почетного караула, губернатор Сергей Антуфьев и другие официальные лица, духовенство. Здесь стало ясно, что патриарх приехал не просто в одну из подведомственных ему епархий, а в важный для него город, в приязни к которому за три дня своего визита он не раз признался.

- Я с особым чувством вступаю на смоленскую землю и вспоминаю, как почти 25 лет назад я прибыл в Смоленск. Это была совсем другая земля, где была совсем другая жизнь. Эти годы имели для меня очень важное значение. Смоленск - сердцевина России. Здесь живет замечательный народ, у которого никогда не было легкой судьбы, который всегда встречал врага лицом к лицу, который способен защитить свое Отечество и выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки имело для меня огромное значение. Через Смоленск я узнал Россию! - заявил патриарх.

В ходе своего трехдневного визита в Смоленскую епархию глава РПЦ не делал громких политических заявлений. Его появление горожане встретили с восторгом - Смоленск украшен портретами патриарха Кирилла, а служба в Успенском кафедральном соборе, в которой он участвовал, и куда в эти дни было не попасть, транслировалась по всему городу через уличные громкоговорители. В воскресенье губернатор Сергей Антуфьев вручил патриарху диплом и памятный знак Почетного гражданина Смоленской области (это звание было присвоено патриарху депутатами областной Думы в четверг на прошлой неделе). В понедельник он принял участие в открытии крайне важного для города объекта: в сквере у гарнизонного Дома офицеров, где ежегодно отмечают годовщину вывода войск из Афганистана и другие памятные даты воины-интернационалисты, наконец, появилась небольшая аккуратная часовня. Теперь она является достопримечательностью Смоленска - ее освятил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Понедельник стал последним днем пребывания Кирилла в Смоленске в качестве правящего архиерея, и он тепло попрощался с горожанами:

- Я бы хотел сказать добрые слова в адрес наших властей, воинства, народа нашего, еще раз поблагодарить вас за те годы, что провел я на смоленской земле. Сегодня мы прощаемся, надеюсь, что не так уж надолго, потому что 25 лет, проведенных на смоленской земле, будут сильным магнитом, притягивающим меня к этому замечательному, героическому городу. Я желаю всем вам мира, радости и помощи Божьей в решении всех тех задач, которые перед вами стоят, в построении такой жизни на древней смоленской земле, которая была бы достойна ее героического духа.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Патриарх Кирилл РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники