Льготы ветеранам, предоставляемые на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, существенно разнятся, а это не только вызывает несбалансированность социальной защиты городских и сельских жителей, но и ставит последних в унизительное положение.
К такому выводу пришли участники слушаний, состоявшихся в станице Марьинской на Ставрополье. Выездные слушания, посвященные социальной поддер жке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности, провела комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. В них также приняли участие представители Контрольного управления президента, минздравсоцразвития, минсельхоза, минрегиона, Пенсионного фонда, мин обороны, МВД, ФСБ, МЧС, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, ветеранских организаций всего юга России.
Эти слушания стали очередным этапом стартовавшего в мае прошлого года проекта "Общество и ветераны", который Общественная палата проводит совместно с "Российской газетой". Проект направлен на изучение проблем, а также контроль за исполнением решений по улучшению положения этой категории граждан, принятых президентом и правительством страны.
По свидетельству многих докладчиков, сегодня сельские ветераны сталкиваются с очень серь езными проблемами. Это вызвано тем, что они по сравнению с городскими жителями оказались в ущербном положении и не могут пользоваться всей полнотой социальных благ и льгот.
- Необходимо равное медицинское, социальное, лекарственное и санаторно-курортное обеспечение, не должно быть ветеранов разного сорта, - убеждал собравшихся председатель профильной комиссии Александр Каньшин. - При этом самостоятельно отстаивать свои права этим людям крайне сложно в силу преклонного возраста, подорванного здоровья, удаленного проживания и разрозненности в действиях ветеранских организаций.
По его словам, для работников системы социального патронажа, центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям, приютов и реабилитационных учреждений, проживающих в районах Заполярья, Крайнего Севера, Дальнего Востока, в сельской местности, целесообразно ввести на государственном уровне систему стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотрев для этих целей средства федерального бюджета.
Весьма болезненным, заявил председатель Ставропольского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Голодников, является вопрос пенсионного обеспечения. Ветераны, проживающие в сельской местности, оторваны от социальных служб. Им трудно добраться до Пенсионного фонда, управления соцзащиты населения. Поэтому зачастую они подолгу не могут предоставить туда необходимые документы, чтобы подтвердить свой изменившийся социальный статус и пересчитать пенсию.
Речь на слушаниях заходила и о ветеранах тыла. Их, как и ветеранов Великой Отечественной войны, осталось не так уж много. Поэтому, считает Александр Каньшин, федеральному центру совместно с региональными властями надо найти возможность увеличить их пенсии за счет совместного финансирования и создания новых социальных льгот. К тому же, говорит он, ветераны тыла, как и многие другие категории ветеранов, не подпадают под статус федеральных и получают пенсию полторы-две тысячи рублей в месяц.
Начальник управления Главного военно-медицинского управления минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщил, что много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе. Здесь все меньше остается медицинских и фельд шерских пунктов, в аптеках не хватает бесплатных лекарств, а сами аптеки зачастую расположены далеко от стариков. Поэтому пожилые люди чаще всего вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, хотя лекарства им очень нужны. Сама же сумма крайне мала и не индексируется с учетом инфляции.
Как рассказал медицинский генерал, военные медики планируют создать нештатные выездные диспансерные бригады, которые будут оказывать медпомощь ветеранам военной службы, проживающим на селе. К 2012 году в стране планируется создать уже штатные диспансерные бригады.
На слушаниях поднимался вопрос и о проезде ветеранов к месту санаторно-курортного лечения. В связи с тем, что воинские перевозочные документы теперь отменены, пожилые люди вынуждены покупать билеты за свои деньги, а потом истребовать их у военкоматов.
- Далеко не все имеют свободные средства, многие живут от пенсии до пенсии и поэтому не могут оплатить проезд, а следовательно, и использовать свое право на санаторно-курортное лечение, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" консультант-эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев. - Решить проблему, в частности, можно было бы путем авансирования покупки билетов ветеранами. Причем никаких дополнительных расходов на это не потребуется.
Участники слушаний выработали свои рекомендации федеральным и региональным органам власти.
Досье "РГ"
Сегодня в России более 25 миллионов ветеранов различных категорий - труда, войны, боевых действий, военной службы и других. Их пенсия составляет четверть должностного оклада. Во Франции, Японии и США - половину, в Нидерландах - 81 процент, в Греции - 95.