Новости

10.02.2009 02:00
Рубрика: Общество

Менделеев у меня один

Исполнилось 175 лет со дня рождения великого химика

Многочисленные опросы показывают, что, отвечая на вопрос: кто самый известный ученый России?- подавляющее большинство отвечают - Менделеев.

На недавнем телевизионном ток-шоу "Имя России" великого ученого представлял профессор Сергей Капица. Почему же самый известный ученый России даже не вошел в тройку "призеров"? Как он предлагал реформировать академию наук? Почему собрание его сочинений не было опубликовано в СССР? Об этом корреспондент "РГ" беседует с Сергеем Капицей.

Российская газета: Следя за теледебатами о Менделееве, сложилось впечатление, что, хотя сама кандидатура не вызывала сомнения, все же гениальный ученый значит для страны меньше, чем государственный деятель.

Сергей Капица: Я говорил организаторам передачи, что сама идея выделить одно имя не совсем корректна. Как может один человек, какой бы он ни был великий, олицетворять целую страну? А уж тем более Россию с ее великой историей, культурой, наукой. По-моему, надо было выбрать государственного деятеля, писателя и ученого. Разные ипостаси имени России. Со мной не согласились.

РГ: Менделеев уже давно - символ химии. Его открытие стоит в одном ряду с наиболее выдающимися, основополагающими достижениями человечества - такими, как теория эволюции или закон всемирного тяготения. Об удивительном научном прозрении ученого спорят до сих пор, причем в последние годы все яростнее. Особенно зарубежные авторы, которые недоумевают, как, имея столь мало фактического материала, да еще очень противоречивого, Менделеев совершил прорыв к своему закону. История со сном только усугубляет недоумение.

Капица: На самом деле ответ простой: Менделеев очень глубоко знал химию. Конечно, в то время многое в этой науке было неясно, она только приобретала упорядоченный вид. Об отдельных фрагментах систематики элементов говорили разные авторы, но никто не видел в распределении закономерности. Это удалось только Менделееву. Каждому элементу он нашел свое место. И предсказал свойства более десяти новых элементов, которые потом были открыты. А по поводу озарения во время сна гения могу только напомнить, что открытию периодического закона предшествовали почти девять лет упорнейших поисков.

РГ: Когда его называли гением, он морщился: "Какой там гений. Трудился всю жизнь, вот и стал гением". Когда в 26 лет писал курс "Органическая химия", два месяца не отходил от стола. С другой стороны, он яркий пример не кабинетного ученого. Ведь занимался очень практическими вопросами, чего не хватает сегодня многим академическим ученым.

Капица: Он был ближайшим советником председателя кабинета министров Сергея Витте, который фактически направил Россию по пути государственного капитализма. И Менделеев в огромной степени способствовал этому развитию. Примеров можно приводить множество. Скажем, с его подачи были организованы Высшие технические институты в Санкт-Петербурге, который, кстати, окончил мой отец, а также в Киеве, Екатеринбурге и Томске. Так была заложена основа российской инженерной школы, которая вскоре стала знаменитой во всем мире. Без этого фундамента у нас не было ни электрификации, ни авиации, ни атомного проекта, мощной оборонки, ни полета Гагарина. Все это прямая линия, которая идет от Менделеева.

Надо отметить еще один момент. В то время в университетах не могли учиться и преподавать евреи. А в Высшие технические институты дорога им была открыта. И, например, одним из профессоров был знаменитый "папа" Иоффе, который сам учился у великого Рентгена. Иоффе создал в России знаменитую научную школу, из которой вышли выдающиеся российские ученые.

Менделеев был идеологом нефтяного дела в нашей стране. Его фраза "топить нефтью - это как жечь ассигнации" стала афоризмом. Он понял значение нефтехимии и убедил Витте построить в России первый нефтехимический завод.

РГ: Он был настоящим энциклопедистом, оставил более 500 научных трудов. Поражает разнообразие его интересов: воздухо плавание, физика, метрология, сельское хозяйство, экономика...

Капица: А ведь собрание его сочинений в СССР не было издано, так как две трети работ посвящены экономике государственного капитализма. Скажем, по заказу Витте он разработал опубликованную в книге "Толковый тариф" систему налогообложения, которая должна была защитить российские товары в борьбе с экспортом за наш рынок. Естественно, что экономические воззрения Менделеева социалистической экономике оказались без надобности.

РГ: Только через 60 с лишним лет стала известна не опубликованная при жизни Менделеева статья "Как же Академия наук нужна в России?". Она настолько актуальна, что кажется, будто написана сегодня. Он говорит о гласности работы академии, о прямом контроле за ней со стороны общественности, о несовершенной системе выборов, когда членами академии становятся в результате сговоров, давления извне, закулисной возни. Менделеев требует оплаты только за труд, а не за чин, настаивает, что нельзя директоров институтов автоматически выбирать в академики. Неудивительно, что с такими взглядами его самого дважды забаллотировали на выборах в академики.

Капица: К сожалению, законы общества, как и законы химии, мало меняются. Не выбрав Менделеева, российские академики всему миру показали свое скудоумие. Кстати, он был членом самых именитых академий, почетным членом университетов, нескольких десятков научных обществ разных стран.

РГ: Как многие великие люди, Дмитрий Иванович был человек резкий и неуживчивый, что тоже могло повлиять на отношение к нему академиков.

Капица: Конечно, это тоже сыграло свою негативную роль. А вообще он был удивительно разносторонней, неординарной и яркой личностью. Чего стоит его полет на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Он должен был на нем взлететь вместе с летчиком, который умел управлять шаром. Но шар намок из-за дождя, потяжелел и никак не мог взлететь. Тогда Менделеев выкинул летчика из кабины, выбросил стол и стул и полетел один. Он поднялся на высоту 3,5 километра, наблюдал все, что ему хотелось, а потом вернулся домой живым и невредимым. Хотя по дороге у него сломался механизм управления клапаном, но он все преодолел.

РГ: У него было много друзей не только среди ученых, но и писателей, композиторов, художников.

Капица: Да. Любимым композитором был автор оперы "Князь Игорь" химик Бородин. С ним Менделеев подружился еще в Германии, где они вместе учились. Многие знаменитые люди собирались на "Менделеевские среды", которые Дмитрий Иванович проводил вместе с женой Анной Ивановной. Это его вторая супруга. Кстати, есть такая легенда. Ему было нужно получить развод. Тогда православная церковь, главой которой был царь, категорически возражала против развода. Святость семьи охранялась государством. Но Менделееву сказали: если он напишет прошение Александру III, то ему в качестве исключения даруют такое разрешение. Он написал прошение, получил соответствующую бумагу, и возник прецедент, что можно получать такие разводы. А в царском окружении был генерал, решивший тоже воспользоваться милостью царя. Он написал заявление, и царь начертал: "Отказать. Таких дураков, как ты, у меня много, а Менделеев - один".

Общество Наука Персона: Сергей Капица Проект "Имя Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники