Предприниматели Кемеровской области испугались выездных налоговых проверок

Итоги прошедшей декларационной кампании приятно удивили налоговую службу. По уточненным декларациям, которые подали в налоговую инспекцию 20 тысяч налогоплательщиков, в бюджет разных уровней было доначислено 1 миллиард 800 миллионов рублей, что составило 60% от общего объема взысканных с должников денег.

Результат вполне объяснимый. В прошлом году ФНС обнародовала 11 критериев оценки рисков ведения бизнеса, которые стали использоваться налоговиками в процессе отбора предприятий для проведения своих выездных проверок. А в канун Нового года был опубликован двенадцатый критерий риска для самостоятельной его оценки налогоплательщиками. Почему самостоятельной? Да потому, что все эти критерии были задуманы с одной целью: чтобы предприниматели на их основании могли сами определить, ждать им выездной налоговой проверки или нет. В случае если они добровольно заявят о своих сокрытых доходах, с которых заплатят налоги, к ним не будут применены административные меры наказания. А если те же самые нарушения обнаружит выездная налоговая проверка, никаких поблажек не будет.

По словам руководителя УФНС по Кемеровской области Светланы Андрющенко, критерии оценки рисков оказались весьма действенным инструментом. В результате проверок было выявлено 64 налогоплательщика, которые использовали разные схемы ухода от налогов на территории области. В одном случае налоговиков насторожило, что налоговая нагрузка у предпринимателей оказалась ниже среднего уровня, сложившегося в отрасли. В другом - возникли вопросы по убыточности предприятия на протяжении довольно долгого времени: за счет чего в этом случае оно существует? В третьем случае налоговиков насторожили предприниматели, которые неоднократно вставали на учет в налоговых органах, меняя один регион за другим. Кстати, в Кузбассе 40% таких "перебежчиков" прибыли из Новосибирской области. Чем им так приглянулся Кузбасс, сейчас пытаются выяснить налоговые органы.

С особо "скрытными" предпринимателями налоговики выясняли отношения в арбитражном суде. К примеру, в прошлом году в области вынесено 44 тысячи судебных решений. Причем с тысячей судебных решений налогоплательщики категорически не согласились и оспорили их в вышестоящей инстанции. Но только 62 обращения были полностью или частично удовлетворены.

Однако новая декларационная кампания не дает повода для оптимизма. В Кузбассе открыто заявляют о том, что бюджет угольного региона будет испытывать налоговый голод в результате финансового кризиса, который затронул экспортно ориентированные отрасли промышленности: металлургию и угледобычу. В условиях, когда большинство предприятий переходит на сокращенную рабочую неделю, часть цехов простаивает и часть работников отправляется в отпуск без содержания, рассчитывать на приличный сбор налогов не приходится.