10.02.2009 02:10
    Поделиться

    Экономисты предостерегают государство от поддержки неэффективного бизнеса

    Вчера Институт современного развития обнародовал свой доклад "Экономический кризис в России: экспертный взгляд". По сути, это первая системная попытка проанализировать тенденции, происходящие в отечественной экономике последние месяцы.

    Работу, вобравшую в себя исследования более ста ведущих экономических экспертов, представил председатель правления института Игорь Юргенс.

    По оценке президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, острая фаза кризиса - лавинообразное падение спроса - близка к завершению. Однако структурные изъяны российской экономики еще долго будут давать о себе знать: "После дефолта 1998 года не было создано инструментов развития, и теперь мы пытаемся их создать в период кризиса".

    Вероятно, единственным позитивным моментом, как считают эксперты, становится завершение "действий в режиме пожаротушения" и нащупывание контуров для системной работы. По словам одного из авторов доклада, Анны Беловой, это жизненно важно для активизации кредитования реального сектора, этой "проблемы номер один" сегодняшнего дня: "Пока банки не в состоянии спрогнозировать, на каких условиях можно выпускать деньги в экономику". Другой автор доклада, Никита Масленников, считает, что государство вскоре окажется перед непростым политическим выбором: или полагаться на кредиты ЦБ банкам, или оставлять деньги в реальном секторе через снижение налоговой нагрузки.

    Однако ключевое предостережение экспертов - о неадекватной реальному масштабу проблем роли государства в экономике вместе с поддержкой неэффективных компаний и ослаблением рыночных институтов. В этом они видят основные риски и сегодня, и в будущем.

    Впрочем, сама стихия кризиса способна выполнить корректирующую функцию подобно тому, как она уже выправила перекос в пользу избыточного потребления, которым грешили предкризисные годы. Пока же эксперты констатируют первую за времена кризиса существенную коррекцию курса: приоритет отдан линии на сбережение резервов, а не попыткам подхлестнуть экономический рост, для которого пока нет реальных оснований.

    Поделиться