10.02.2009 03:00
    Поделиться

    "Росспиртпрому" помогли справиться с финансовыми трудностями

    Водочный бизнес очистили от финансовых проблем

    Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" преобразовано в одноименное ОАО, которое уже зарегистрировано в установленный Росимуществом срок. Теперь пройдет передача имущества на баланс новой структуры, уставный капитал ОАО составит 9 миллиардов рублей.

    Решение о преобразовании крупнейшего объединения производителей алкоголя было принято еще в конце 2007 года правительством России. Официальной причиной была названа необходимость погасить долги "Росспиртпрома" перед ВТБ на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Именно схема санации требовала акционирования. Принадлежащие государству акции одиннадцати предприятий, входящих в "Росспиртпром", передаются группе ВТБ, но остаются у "Росспиртпрома" в доверительном управлении. В их числе - московский завод "Кристалл", "Брянскспиртпром", смоленский "Бахус", "Мордовспирт". Через пять лет есть шанс выкупить их обратно при условии выполнения финансовых обязательств перед кредитором.

    Представители ВТБ считают, что такая схема сможет "разрулить" ситуацию, которая сложилась в 2006 году. Тогда ФГУП был вынужден прибегнуть к заимствованиям для продления закончившейся к концу года лицензии: это было возможно только при погашении прежних долгов предприятий, вошедших в структуру. На обслуживание долга ежегодно уходило порядка 40 миллионов долларов. Как видим, целью было не только избавить от долгов "Росспиртпром", но и дать возможность повысить эффективность предприятий. Тем более что речь идет о гиганте. В состав "Росспиртпрома" входят более 120 юридических лиц, объединяющих 200 спиртовых и ликеро-водочных заводов во многих регионах России. В 2007 году объем производства водки и ликеро-водочных изделий всех его предприятий составил 23 миллиона декалитров, оборот превысил 1,1 миллиарда долларов.

    А проблемы у "Росспиртпрома" накапливались долгое время. Несмотря на то что производство спирта и водки считается одним из самых прибыльных видов бизнеса, средняя рентабельность предприятий "Росспиртпрома" составляет, по оценке директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, около 3 процентов. Такая планка препятствовала выплате огромной задолженности. Не могла не тревожить государство как собственника и динамика утраты доли на рынке. На момент создания "Росспиртпрома" в 2000 году он занимал около 40 процентов рынка водки и около 60 процентов рынка спирта. Сегодня "Росспиртпром" может похвастаться лишь 13 процентами рынка водки и 35 процентами спиртового рынка.

    Аналитики указывают, что корпорации девять лет назад достались не только прибыльные, но и убыточные предприятия, оздоровление последних проходило с переменным успехом, а некоторые успешные заводы столкнулись с проблемами, что было чревато сокращением налоговых отчислений. В ряде регионов это тревожило местные власти. К примеру, правительство Челябинской области и "Росспиртпром" даже создавали согласительную комиссию, призванную находить выход из конфликта интересов.

    Были претензии к канувшему в Лету ФГУП и со стороны контрольных органов. Еще в октябре 2007 года Счетная палата заявила, что Российская Федерация в 2005-2006 годах лишилась пакетов акций 15 алкогольных предприятий, находившихся в оперативном управлении ФГУП "Росспиртпром". Как говорится в сообщении ведомства, причиной тому стало их банкротство в результате неэффективной деятельности ФГУП. Однако одновременно Счетная палата признала, что снижение показателей работы предприятий "Росспиртпрома" связано с памятным "алкогольным кризисом" того времени.

    Поделиться