10.02.2009 04:00
    Поделиться

    Белый дом одобрил ужесточение наказания инсайдерам до 7 лет

    На апрельской встрече в Лондоне двадцатка должна принять решение об изменении правил регулирования финансового рынка, и прежде всего будет усовершенствована работа банков.

    Одновременно Россия как член этого клуба, в последнее время все усилия которого направлены на борьбу с мировым кризисом, пытается сделать свой фондовый рынок более цивилизованным. Вчера президиум правительства одобрил введение уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. Объектом критики министров стала инсайдерская информация.

    Впрочем, об инсайде как средстве недобросовестной конкуренции в России говорили давно. Проект федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" обсуждается еще с 1990-х годов. Разные версии этого документа неоднократно вносились на рассмотрение Госдумы, после чего путешествовали по кабинетам в поисках согласований. Новую попытку правительство предприняло в декабре 2008 года, внеся в нижнюю палату парламента очередной законопроект.

    Белый дом не случайно именно сейчас взялся за приведение фондового рынка в цивилизованное русло. Ведь на днях была одобрена концепция создания в России международного финансового центра, который невозможен без прочного и четкого законодательства. "Наказание за использование инсайдерской информации должно стать реальным и неотвратимым", - заявил премьер-министр Владимир Путин. Глава ФСФР Владимир Миловидов конкретизировал "угрозы", разделив фондовые преступления на три группы. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров (лишение свободы до 6 лет). Во вторую группу включено воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания (до 5 лет). И, наконец, вводится уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, за что можно поплатиться 7 годами несвободы. "Это жесткие меры, но в развитых странах за недобросовестные действия существует достаточно жесткая и однозначно уголовная ответственность", - подчеркнул Миловидов. Одновременно руководитель ФСФР заметил, что на Западе ежегодно фиксируются тысячи подозрительных сделок, однако число случаев, когда удавалось найти виновных и возместить с них понесенный ущерб, составляет два-три, максимум 10 случаев. Любопытно, что в будущем законе пропишут и ответственность СМИ за распространение инсайда. Правда, Миловидов успокоил, что ФСФР не собирается контролировать деятельность журналистов. Просто наиболее вопиющие моменты в прессе обязательно заметят и спросят по всей строгости нового закона.

    "Глобальный кризис наглядно показал, чем чреваты провалы государственного регулирования, отсутствие должного учета возникающих рисков, сосуществование значительных сегментов рынка, неподконтрольных фискальным властям", - именно так Владимир Путин объяснил смысл работы своего кабинета по формированию эффективной системы контроля финрынков и предпринимательской деятельности. В своих оценках ситуации и инвестиционных стратегиях бизнес зачастую опирается на данные рейтинговых агентств, преимущественно иностранных. Здесь правительство тоже наведет порядок. Отныне минфин наделен полномочиями по аккредитации международных рейтинговых агентств в нашей стране. Ведь и Белый дом, по словам Путина, активно использует рейтинги, когда выбирает банки или иные финансовые учреждения, чтобы разместить резервные средства и пенсионные накопления. "Все мы понимаем, каким влиянием пользуется рейтинговое агентство. И насколько дорого могут обойтись ошибки, а тем более злоупотребление в их деятельности", - пояснил глава Белого дома. Он также высказался за появление отечественных рейтинговых компаний, которые в своих оценках "смогут более полно учитывать специфику российского рынка". При этом Владимир Путин подчеркнул, что процедура аккредитации должна быть добровольной и прозрачной.

    Не исключено, что эти и иные смежные намерения России припомнят в ходе саммита "двадцатки" в Лондоне. Ведущие страны, очевидно, напомнят о взятых на себя Москвой обязательствах воздерживаться от протекционистских мер, которые были достигнуты "двадцаткой" в ходе аналогичной вашингтонской встречи в прошлом году. Например, тот факт, что российские власти поддерживают автомобильную промышленность повышением импортных пошлин, до сих пор вызывает острую критику со стороны Японии. Другой мерой, направленной на усиление потребительского интереса к отечественной продукции, стало декабрьское решение премьера субсидировать две трети процентных ставок по кредитам, выдаваемым банками на покупку собранных в России машин. Вчера Путин поинтересовался у Игоря Сечина, как выполняется его поручение в этой части, а также по вопросу приоритетной закупки родных автомобилей госведомствами. Вице-премьер пожаловался на недостаточное бюджетное финансирование. Глава правительства спорить не стал и поддержал предложения Сечина о повышении расходов на субсидирование ставок и закупку автомобилей.

    Впрочем, для обсуждения на саммите "двадцатки" хватит и других проблем кроме внутрироссийских. Так, по словам министра финансов Алексея Кудрина, представительный форум намерен усовершенствовать правила аудита и бухучета, "чтобы четче фиксировать на балансах кредитных учреждений риски, чтобы они не накапливались и не создавали тех проблем, которые возникли в рамках этого кризиса". Кудрин уверен: таким образом страны фактически выработают единые финансовые стандарты, направленные на поддержание макроэкономической стабильности.

    Разговором о будущей лондонской встрече, от которой, судя по всему, на Краснопресненской набережной ждут много, международная тематика не исчерпалась. Ко всему прочему правительство вчера одобрило законопроект о ратификации европейской социальной хартии. "Цель этого документа - обеспечение высоких социальных стандартов для граждан всех европейских государств", - сказал Путин. По его словам, все положения хартии - право на труд, образование, охрана здоровья, пенсионное обеспечение, поддержка инвалидов - являются неотъемлемой частью российского законодательства. Однако реализуются в России не на высоком уровне. Вместе с тем он заявил, что даже в эпоху глобального кризиса социальные обязательства останутся приоритетными в работе Белого дома. "Во всяком случае то, что мы заложили в бюджет, должно быть неприкосновенным", - сказал Владимир Путин, имея в виду соцобязательства. В подтверждение своих слов он пообещал провести в этом году четыре индексации пенсий вместо запланированных трех. Напомним, что правительство предполагало повышать базовую и страховую части пенсии 1 марта,

    1 апреля и 1 декабря, о чем "РГ" писала в прошлом номере. Однако Владимир Путин учел фактор инфляции, которая может оказаться выше прогнозов. И предложил проиндексировать пенсию 1 августа. "Я прошу минфин заложить эти ресурсы в бюджетных изменениях, которые мы сейчас готовим", - подчеркнул Владимир Путин.

    Поддержат пенсионеров и молочными продуктами. Правда, не снижением цен, а социальной рекламой молока и его производных, расходы на которую Путин согласился увеличить. Так премьер отреагировал на сетования министра сельского хозяйства о том, что потребление молочных продуктов упало примерно на 5%, и государство обязано популяризировать их.

    - Ну так принесли бы нам сегодня, угостили молочком. Чего жадничаете-то! - улыбнулся Владимир Путин.

    - Не был готов к такому развороту событий, - сказал Гордеев, а кабинет министров дружно засмеялся.

    - А надо быть готовым к любому развороту, - уже почти строго предупредил Владимир Путин. И его слова, по всей видимости, касались всех посмеявшихся.

    Поделиться