Никогда еще на традиционную Мюнхенскую конференцию по безопасности не съезжалось так много мировых лидеров. На встрече выступили вице-президент США Джо Байден, немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Николя Саркози, польский премьер Дональд Туск, лидеры Евросоюза Жозе Баррозу и Хавьер Солана, многие другие.
Их присутствие - подтверждение того, что ведущие страны нуждаются в новых консультациях и новой концепции для переустройства нынешнего мирового порядка.
Ответов на серьезнейшие вызовы у человечества пока нет. Два года назад президент России Владимир Путин в Мюнхене резко критиковал США за односторонность и эгоцентризм внешней политики. Россия устами Путина тогда заявила: однополярному миру пришел конец. Не надо провоцировать Москву размещением элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Нужно совместно реконструировать будущий мировой порядок, а не строить его по западному шаблону. Кажется, теперь Путина услышали. Новый вице-президент США Байден призвал к теснейшему сотрудничеству России с Евросоюзом при построении этого нового мирового порядка. Вашингтон будет строить противоракетную оборону только в том случае, если она докажет свою дееспособность. Фактически это осторожный отказ от быстрого размещения радаров и ракет на польской и чешской территориях. Вашингтон обещал в преддверии важных внешнеполитических решений впредь советоваться, а затем сотрудничать с тем же Евросоюзом и Россией.
В речи Байдена не было акцентированных призывов расширять НАТО на постсоветское пространство. В западных СМИ исчезла риторика "холодной войны". Все констатируют потепление в отношениях Вашингтона и Москвы. Как использовать эту ситуацию? Глобальный финансовый кризис сейчас подходит к своему пику. В марте - апреле он будет наиболее остро чувствоваться и в США, и в Европе, и в России. Важно, чтобы в этот момент все глобальные актеры действовали сообща, а не работали друг против друга. Французский президент Саркози также согласился с тезисом Путина 2007 года о том, что мир много-, а не монополярен. И больше не существует одной супердержавы, а мир состоит из целого ряда держав.
Саркози призвал к сотрудничеству с Россией в области энергополитики. Он в принципе борется за роль адвоката в отношениях между Москвой и Западом, ту роль, которую на протяжении последних десяти лет успешно играла Германия. Об отношениях с Россией говорила и канцлер Германии. Но она, правда, в полный голос заявила о необходимости дальнейшего расширения НАТО на Украину и Грузию. Но в то же самое время предложила связать интересы Запада в области безопасности с Россией.
Глава немецкого правительства по-прежнему придерживается мнения, что будущая архитектура безопасности Европы должна быть сконцентрирована в НАТО. А Россия к ней только может присоединиться. Но фактически и Байден, и Меркель, и Саркози, и другие лидеры высказались за стратегический диалог с Россией.
Президент Дмитрий Медведев это воспримет с большим удовлетворением. Наконец-то Запад готов идти на предложенный им диалог о новом мировом порядке - от Ванкувера до Владивостока. И говорить об этом конкретно. Похоже, вся проблема была с предыдущей администрацией Буша, которая по идеологическим причинам бойкотировала равноправный диалог с Москвой. Были, конечно, и другие выступления в Мюнхене. Польша и Чехия очень недовольны попытками США затормозить процесс создания ПРО на их территории. Польский премьер Туск по-прежнему говорил об общечеловеческих ценностях как основополагающих ценностях будущей Европы. Представители стран Восточной Европы еще не поняли, что сильную и процветающую Европу без или против России не создать. И что "холодная война" закончена.