Жители региона не торопятся прибегать к сторонней помощи для выплаты по ипотечным кредитам. Одни объясняют это сложностью оформления документов, другие - способностью заемщиков самостоятельно погасить кредиторскую задолженность.
По данным Центробанка на начало ноября прошлого года, общий объем ипотечных кредитов, выданных жителям ЮФО, составил 70 миллиардов рублей. Треть этой суммы - 21 миллиард - приходится на Кубань. Активно покупали недвижимость и ростовчане - они заняли более 18 миллиардов рублей на покупку квартир и домов. В Волгоградской области на приобретение жилья банки выдали свыше 12 миллиардов рублей. В Ставропольском крае на эти цели ушло 10 миллиардов.
В условиях мирового финансового кризиса выплачивать проценты по ипотечным ссудам стало проблематичнее. Доходы людей заметно упали, некоторые потеряли работу и лишились источника существования. Для многих ипотека оказалась обузой.
На помощь пришло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В начале года эта государственная организация объявила, что готова рефинансировать часть ипотечных жилищных кредитов. На оказание помощи ипотечным заемщикам ЮФО выделено 2,9 миллиарда рублей. Большая часть этих средств (946 миллионов рублей) пойдет на рефинансирование долгов жителям Краснодарского края, приблизительно по полмиллиарда поступит в Ростовскую и Волгоградскую области, по 200 миллионов получат Адыгея и Дагестан. На долю Ставропольского края, Астраханской области и Кабардино-Балкарии приходится примерно по 160 миллионов. Северной Осетии выделено 83 миллиона, Калмыкии - 57, Чеченской Республике - 41, Карачаево-Черкесии - пять миллионов рублей.
Заявления с просьбой реструктурировать долги по ипотечным кредитам уже начали поступать региональным операторам АИЖК. Пока их немного. Так, в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки заявлений с просьбами о реструктуризации долгов поступило менее десятка. В некоторых субъектах ЮФО ни один заемщик не изъявил желания воспользоваться программой реструктуризации.
Столь низкую активность специалисты объясняют тем, что получить необходимую помощь достаточно сложно.
- Прежде чем написать заявление на реструктуризацию, надо получить разрешение в том банке, где получен ипотечный кредит, - пояснил исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Александра Анипкина. - Затем собрать еще кучу документов о том, что заемщик потерял работу и не имеет имущества, например, машины или дачи, продав которое, может погасить кредит самостоятельно.
Дальнейшая судьба подаваемых в фонд заявлений тоже не вполне ясна, поскольку программа АИЖК по реструктуризации проблемных кредитов запущена в качестве пилотного проекта лишь в трех субъектах РФ. Она нуждается не только в усовершенствовании, но и в утверждении правительством России. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время - в феврале-марте.
- Но сегодня мы лишь можем принимать заявления и перенаправлять в АИЖК, с которым у нас еще не отработан механизм взаимодействия, - констатировал Александр Анипкин.
Между тем, долю просроченных ипотечных кредитов он оценивает примерно в 12 процентов.
Что же касается банков, то с ними областной фонд продолжает работу также по рефинансированию выплат по ипотечным кредитам, скупая при помощи АИЖК долговые обязательства граждан. В частности, на первое полугодие между агентством и фондом подписано соглашение на сумму 198 миллионов рублей. В январе рефинансирование осуществлено в размере 21 миллион рублей, в феврале - на 30 миллионов.
- Более 800 семей приобрели квартиры с помощью ипотеки через нашу организацию, - сообщил руководитель Ипотечного агентства Астраханской области Дамир Безруков. - Мы являемся официальным оператором государственной ипотечной программы на территории региона. Ни один из наших клиентов не обращался с заявлением о реструктуризации ипотечных кредитов. Хотя мы готовы рассмотреть подобные заявления, у нас есть схема работы по ним.
В Дагестане в 2008 году агентство по ипотечному кредитованию выдало кредитов на сумму 164,5 миллиона рублей (остальное - банки). Особых проблем с просроченными кредитами, как сообщили "РГ", нет.
- Два клиента первоначально хотели подать заявление о пролонгации кредита, - рассказала начальник отдела агентства Зарифа Мухтарова. - Но мы объяснили, что им в таком случае фактически придется платить двойную сумму - брать заем у государства на эти цели, который надо будет отдавать через год, и возвращать сам кредит. После этого они решили своими силами погасить долги.
- Заявки на реструктуризацию ипотечных кредитов поступают, но пакеты документов мы пока не принимаем, - говорит директор Ростовской региональной ипотечной корпорации Алексей Щербаков. - Сейчас ведется подготовительная работа, и, думаю, уже в феврале мы начнем вплотную заниматься этой деятельностью. Надо сказать, что количество просроченных кредитов на Дону незначительно - меньше процента.