10.02.2009 04:10
    Поделиться

    На воронежском промышленном форуме обсудят возможности производственной кооперации

    В воронежском промышленном форуме, который пройдет в столице Черноземья с 11 по 13 февраля, примут участие представители около ста предприятий и организаций.

    Форум - уже зарекомендовавшая себя площадка, на которой есть возможность поделиться опытом, обсудить насущные отраслевые проблемы, найти новые рынки сбыта.

    Деловая программа весьма обширна. Одно из ключевых событий - съезд объединения работодателей "Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области". Заявленная тема - развитие субконтрактации и производственной кооперации.

    В рамках секции "Инновации и инвестиции" состоится "круглый стол", где предполагается обсудить приоритеты построения региональных инновационных систем. Сеть технопарков, бизнес-инкубаторов и центров нанотехнологий функционирует в области уже несколько лет. Примечательно, что местный институт регионального законодательства, имеющий серьезный опыт "инновационного" нормотворчества, в прошлом году выиграл конкурс и работает над проектом федерального закона об инновациях.

    Участники научно-практического семинара "Проблемы защиты интеллектуальной собственности" обсудят темы учета, создания и использования объектов такой собственности за счет бюджетного финансирования. Несомненный интерес специалистов вызовут семинары, конференции и круглые столы в секциях "Кредитование, страхование" и "Энергетика". В частности, предполагается обсудить механизмы повышения энергоэффективности. Представители минэнерго и Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ ознакомят коллег с аспектами Энергетической стратегии страны.

    Падение покупательского спроса требует от предприятий более активного поиска новых рыночных ниш, диверсификации производств

    Предприятия смогут продемонстрировать свою продукцию на четырех межрегиональных специализированных выставках: "Промэкспо", "Энергоресурс. ЖКХ", "Инновации. Инвестиции", "Экология в промышленности". Для соискателей рабочих мест (речь главным образом идет о высокотехнологичных отраслях) будет организована "Ярмарка вакансий".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в оргкомитете, приедут делегации из Московской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Курской и других областей. По словам директора воронежского предприятия, занимающегося IT-технологиями, Ольги Ивентьевой, форум - хорошая возможность "себя показать и на других посмотреть".

    - В разделе "малые инновационные предприятия" мы продемонстрируем образцы оборудования, которое используется в средствах автоматизации для биомедицинских исследований. Отличие нынешнего мероприятия от предыдущего в том, что оно проходит в условиях кризиса, который, по моему глубокому убеждению, прежде всего в головах. Если мы будем добросовестно работать, а не паниковать, то скорее преодолеем трудности, - заметила Ольга Ивентьева.

    Мнения

    Вячеслав Клейменов, зампредседателя правительства Воронежской области, руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций:

    - Основные слагаемые конкурентоспособности производства известны: снижение издержек при одновременном повышении качества продукта, его новизна. Сжатие покупательского спроса требует от маркетинговых служб более активного поиска новых рыночных ниш, а зачастую и диверсификации производств. Что касается снижения издержек, то работу необходимо вести по нескольким направлениям: энерго- и ресурсосбережение, применение современного высокотехнологичного оборудования, сокращение непроизводственных затрат, участие в кооперационных процессах.

    Воронежская область имеет серьезный потенциал для расширения таких связей. Это видно на примере сельхозмашиностроения: в системе кооперации задействовано более 30 предприятий. В 2008 году они реализовали продукции и выполнили услуг на 1,42 миллиарда рублей.

    У воронежцев хорошие связи с предприятиями и организациями железнодорожного транспорта: ОАО "РЖД", Новочеркасским электровозостроительным, Брянским машиностроительным и Коломенским заводами. С нашей стороны в кооперации участвуют "Корпорация "РИФ", ОАО "Электросигнал", "Воронежский мехзавод", ЗАО "Механика" плюс 13 средних предприятий. Традиционно сильно развита кооперация в поставках изделий для нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей отраслей.

    Кризис в той или иной степени коснется всех. С серьезными проблемами столкнутся отрасли, уже вошедшие в стадию рецессии: автомобилестроение и тесно связанные с ним металлургия, производство шин. Нелегкие времена ждут стройиндустрию. Полегче будет предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию и выполняющим государственные, в том числе оборонные, заказы. Нет особых опасений за судьбу перерабатывающей промышленности.

    Особенно актуальным становится развитие инновационной деятельности. За четыре года объем отгруженной инновационной продукции в регионе увеличился в шесть раз. Более 85 процентов прироста обеспечили обрабатывающие отрасли, аэрокосмическая промышленность, производство средств связи. Надо полагать, экономический кризис заставит подтянуться и предприятия машиностроения, пищепрома, строительной отрасли. Собственники вынуждены будут задуматься о повышении эффективности и модернизации производства.

    Александр Козлов, замначальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области:

    - Ясно, что выход из кризиса возможен только на основе производства конкурентоспособной продукции. Среди тамбовских предприятий наиболее устойчивым остается машиностроительный завод "Комсомолец", у которого высокопрофессиональный менеджмент, хорошо организовано производство.

    Мы не надеемся, что кризис подтолкнет развитие инновационных технологий - они требуют значительных финансовых и научных ресурсов. Правда, на том же "Комсомольце" пытаются наладить производство углеродного наноматериала "таунита", который может найти применение в авиационной, атомной, космической промышленности, медицине. Уже получены его опытные партии.

    Александр Коробейников, заместитель главы администрации Липецкой области:

    - Наши предприятия пока работают без серьезных сбоев, благодаря ранее созданному запасу прочности. В регионе долгие годы действует программа поддержки промышленности, в рамках которой предприятия реализуют проекты техперевооружения для повышения конкурентоспособности. Администрация области содействует в продвижении их продукции, вместе с ними участвует в выставках в других регионах. Впрочем, к каждому - свой подход: кому-то помогаем снизить высокую арендную плату за землю, кому-то - налоговые ставки.

    Мы сформировали кластер "белой" техники. Заводы, продукция которых была не востребована, перепрофилировали на изготовление деталей стиральных машин и холодильников итальянской компании "Мерлони". В кластерную группу входит 11 предприятий, на которых работают 6,5 тысячи человек.

    Думаю, легче переживут кризис производители конечного продукта. Тем, кто поставляет комплектующие, за исключением входящих в кластер, будет сложнее. У металлургов был спад в ноябре-декабре, сейчас спрос на металлопродукцию повышается. Они намерены произвести порядка 7 миллионов тонн чугуна и стали. Снижение объема к уровню 2008 года будет, но не столь существенное, как предрекали некоторые эксперты. Металлургический комбинат включен в федеральный список компаний, которым окажут поддержку.

    Сейчас предприятия ищут новые рынки сбыта, расширяют виды деятельности. Так, завод "Гидравлик" в Грязях выпускает высокоточную продукцию, ремонтирует импортные насосы и коммунальную технику. Лебедянский "Строймаш", специализирующийся на производстве строительно-отделочных машин, стал получать заказы из Москвы, где многие строительные фирмы делают упор на капремонт жилья.

    Константин Медведчиков, начальник управления инвестиционной политики и реализации государственных программ мэрии Орла:

    - В условиях кризиса есть только одно "предприятие", обладающее необходимыми ресурсами для его преодоления, - государство. Как только промпредприятия получат его помощь и в регионы пойдут госзаказы, можно будет говорить о выходе из кризиса. Так было во всех индустриально развитых странах.

    Сильнее всего пострадает сектор реальной экономики. В выигрыше окажутся предприятия, ориентированные на обеспечение жизнедеятельности человека - производство продуктов питания, медикаментов...

    Развитие кооперационных связей в Орловской области возможно только в АПК. Промышленные предприятия не обладают таким потенциалом. Многие из них - на грани разорения. К тому же производство сосредоточено в основном в Орле. Я был бы только рад, если бы в регионе создавались "внутренние" корпорации, объединяющие несколько производств. К сожалению, такие примеры мне неизвестны.

    История учит, что вслед за кризисом всегда приходит период бурного развития. Это может быть технический, инновационный прорыв, новый виток в экономике. В сложных экономических условиях предприятия - особенно крупные - начинают более скрупулезно относиться к ведению бизнеса, подбору сотрудников и учету расходов. Уверен: многие компании поймут, что по некоторым направлениям развивались неэффективно.

    Александр Михайлов, губернатор Курской области:

    - За предыдущие годы в регионе была заложена основа для повышения конкурентоспособности обрабатывающего комплекса, который у нас диверсифицирован. На многих предприятиях внедрены современные технологии, освоены новое оборудование и перспективная продукция. Например, завод "Прибор" в прошлом году вложил более 200 миллионов рублей в создание продукции высокой сложности, востребованной в самолетостроении. "Вагонмаш" начал производство аппаратов для подвижного железнодорожного состава. По инновационным технологиям работает ОАО "Фармстандарт-Лексредства", которое наладило выпуск жизненно важных импортозамещающих лекарств. "Электроагрегат" разработал электростанции нового поколения с принципиально новыми системами управления.

    На производствах появились собственные антикризисные программы, направленные на существенную экономию энергопотребления и других ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

    Практика показывает: проще переживают кризис предприятия, которые выпускают продовольствие и наладили кооперационные связи с сельхозтоваропроизводителями. Хлеб, сахар, крупы, масло, молочные, мясные и кондитерские изделия требуются людям ежедневно. Мы ведем работу по расширению кооперационных связей и между промышленными предприятиями.

    Поделиться