Новости

10.02.2009 04:07
Рубрика: Экономика

Не частная собственность

Тамбовская власть приобретает проблемные заводы

Администрация области стала собственником компании "Моршанская мануфактура".

Крупнейшее в России суконное предприятие, основанное в 1892 году, работало на заказах для армии. Когда потребность в солдатском сукне резко упала, завод перешел на выпуск гражданской продукции. Однако прежних объемов не достиг и оказался на грани банкротства.

Экономическую ситуацию, сложившуюся на "Моршанской мануфактуре", губернатор Олег Бетин обсудил с начальником облуправления по развитию промышленности и предпринимательства Алексеем Колмаковым. Он сообщил, что бывшие собственники совершили подлог, оформив имущественный комплекс завода на подставных лиц. Предприятие обанкротили, над работниками нависла угроза увольнений. Губернатор выразил надежду, что "правоохранительные органы дадут оценку действиям лиц, по вине которых люди едва не оказались на улице".

Чтобы вывести предприятие из кризиса и сохранить коллектив, администрация взяла заботы о дальнейшей судьбе "Моршанской мануфактуры" на себя. Назначен новый директор. Для организации стабильной работы, закупок сырья и оборудования, выплат зарплаты за декабрь и январь потребуются кредиты - от 35 до 50 миллионов рублей. Переговоры с банками уже ведутся.

Кроме того, в собственность области перешли 75 процентов акций другого проблемного предприятия - Котовского лакокрасочного завода. С руководством госкорпорации "Ростехнологии" ведутся переговоры о его обеспечении госзаказами. Губернатор дал понять, что региональная власть готова вести диалог и с предпринимателями, которые возьмутся наладить здесь производство.

Прямая речь

Александр Козлов, заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области:

- Кризис заставил нас заняться проблемными компаниями, собственники которых не совсем правильно выстроили планирование, допустили ошибки в организации производства. Вышли к ним с предложениями продать бизнес государственным структурам. Поначалу мы не хотели обременять себя чужими заботами - у нас другие функции. Но условия, в которых оказались Котовский лакокрасочный завод и компания "Моршанская мануфактура", подтолкнули к решению взять их в областную собственность. Мы намерены минимизировать инженерные структуры, коммуникации, наладить производство. Конечная цель - подготовить бизнес к реализации. Постоянно управлять этими компаниями мы не собираемся. Их выкуп - крайняя мера, к которой администрация будет прибегать в исключительных случаях.  У нас есть опыт приватизации предприятий, но нет практики национализации.
 

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники