Новости

10.02.2009 02:28
Рубрика: Происшествия

Приступить к эстрадиции

Бывшего вице-губернатора нашли за границей

Экс-заместитель главы Орловской области Игорь Сошников, подозреваемый в мошенничестве, скрывается от следствия почти год. Правоохранительные органы готовят документы для его экстрадиции.

Как уже рассказывала "РГ", уголовное дело в отношении бывшего чиновника было возбуждено в апреле 2008-го. Этому предшествовала многомесячная борьба за сохранение в собственности государства 58 процентов акций ОАО "Орелоблэнерго". По оценкам независимых экспертов, стоимость активов предприятия - около 700 миллионов рублей. Контрольный пакет оценили в 20 миллионов. За эту цену он был продан ОАО "Орловская промышленная компания" ("ОПК"). Таким образом обладминистрация пыталась расплатиться с "Внешэкономбанком" за кредит в 2 миллиона долларов, полученный семь лет назад.

Вмешательство группы депутатов облсовета помогло сохранить акции. По их запросам была проведена прокурорская проверка. Сделку расторгли, акции вернули государству. Следствие усмотрело здесь признаки мошенничества, совершенного группой лиц в крупном размере. Прошлой весной по этому делу были арестованы два высокопоставленных судебных пристава. Вскоре оперативники вышли на Игоря Сошникова. Экс-чиновник ударился в бега.

В процессе следствия дело обросло десятками томов. В отдельное производство был выделен эпизод с хищением госактивов агрофирмы "Мценская". Позже имя Сошникова всплыло в скандальных делах о выкупе за "гроши" гостиничного комплекса "Лесное" другим бывшим вице-губернатором - Виталием Кочуевым и о хищении недвижимости в нацпарке "Орловское полесье". Все объекты были построены за бюджетный счет, а затем ушли в частные руки.

Несколько месяцев назад оперативникам поступили данные, что Игорь Сошников находится в Израиле. На прошлой неделе СК при прокуратуре по Орловской области подтвердил эту информацию. По словам старшего помощника руководителя регионального СК Ольги Берниковой, готовится пакет документов для экстрадиции экс-чиновника в Россию.

В обладминистрации ситуацию не комментируют. Игорь Сошников покинул ее около двух лет назад, превратившись в рядового индивидуального предпринимателя. До этого он около десяти лет занимал пост первого замгубернатора, входил в руководящие органы десятков коммерческих организаций. В том числе - в "ОПК". Компанию создали в 1999 году по распоряжению главы области для поддержки орловской промышленности. В нее были вложены десятки миллионов бюджетных рублей, однако уже через четыре года от госпакета акций не осталось и следа.

Сделки по приватизации госактивов предприятия проходили под контролем Игоря Сошникова, возглавлявшего в то время региональное управление госимущества. Правоохранительные органы полагают: проделав сложный путь через швейцарскую фирму, ценные бумаги оказались в руках владельцев нескольких фирм, зарегистрированных в столице. Потеря контроля над предприятием, созданным для поддержки реального сектора, сделала бесполезным сам факт его существования.

Комментарий

Марина Ивашина, координатор Национального антикоррупционного комитета по Орловской области:

- Игорь Сошников считался менеджером-профессионалом в части операций с госсобственностью, вывода в частные руки государственных активов. По его "авторским" схемам учрежденные на бюджетные деньги акционерные общества превращались в "отстойники" для имущества, которое уходило на сторону.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники