В Омской области создается новая отрасль промышленности - переработка сапропеля

Руководством министерства экономики Омской области принято решение выделить в этом году 15 миллионов рублей на продолжение исследований ценного природного материала.

По сути, начинается второй этап региональной целевой программы "Омский сапропель". За четыре предыдущих года на средства областной казны группа омских ученых, в которую вошли химики, медики и ветеринары, провела сотни исследований  и опытов.

- Нам удалось "расщепить" органические отложения пресноводных озер на ряд компонентов - аминокислоты, микроэлементы, витамины,  - рассказал корреспонденту "РГ" доктор химических наук Георгий Плаксин. - Получены уникальные биологически активные вещества и минеральные сорбенты.

Необходимо отметить, что в изучении состава природного сырья омские ученые намного опередили зарубежных коллег. Они смогли, например, синтезировать группу лекарственных препаратов, тогда как в мире сапропель преимущественно используется в натуральном виде как удобрение для растений.

Опыты в области ветеринарии доказали, что профилактические препараты из сапропеля существенно снижают затраты на содержание животных - рубль, вложенный в приобретение природного лекарства экономит 15 рублей, потраченных на покупку обычных витаминов и кормовых добавок. При этом оздоровительный эффект от применения сапропеля на треть выше действия традиционных лечебных средств. 

По мнению омских медиков, которые проводили испытания продуктов сапропеля в клиниках,  донные отложения имеют свойства сильнейшего антисептика: мази на основе различных фракций, полученных из органических отложений, на неделю ускоряют заживление гнойных и ожоговых ран.

По словам специалистов, полученные результаты уже сегодня приносят Прииртышью интеллектуальные дивиденды - созданы уникальные технологии применения озерной "грязи", некоторые из них не имеют аналогов в мире. Около десяти разработок имеют патенты, которые являются инновационной собственностью региона. Фактически, создана научная база для организации в Омской области новой отрасли промышленного производства.

- Сегодня  в исследованиях сапропеля мы готовы перейти на уровень нанотехнологий, - утверждает директор Омского НИИ проблем переработки углеводородов, член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов. - Это совершенно новый подход к проблеме использования природных ресурсов.

На продолжение исследований, создание опытно-промышленных образцов оригинальных сапропелевых продуктов и препаратов и направляются бюджетные деньги.

Кстати
В Омской области сосредоточены наиболее крупные запасы сапропеля на всем Евразийском континенте. По самым скромным подсчетам - сотни миллионов тонн. На сегодняшний день разведано около трети этого богатства. Единственное в Прииртышье профильное предприятие ежегодно извлекает из недр около 25 тысяч кубометров сырья. Чтобы постепенно наращивать объем добычи на предприятии принята программа технического перевооружения. На эти цели в ближайшие пять лет планируется израсходовать не менее ста миллионов рублей собственных средств.