Новости

10.02.2009 16:00
Рубрика: Культура

"Вы веселитесь? И я веселюсь"

В Петербурге почтили память автора "Пяти вечеров"
Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

9 февраля в петербургском Доме актера был аншлаг. А люди все шли и шли на вечер "Но вот - и я в кругу любимых…", посвященный 90-летию со дня рождения Александра Володина.

Многие артисты, режиссеры, музыканты, писатели, театралы были лично знакомы с выдающимся драматургом. Многим хотелось поделиться своими воспоминаниями о встречах с ним. Драматический театр "Остров", с которым Александра Моисеевича связывала многолетняя дружба (там ставили и ставят спектакли по его пьесам), подготовил несколько фрагментов из "володинских" постановок. Смеялись и плакали, когда смотрели кусочки телевизионных интервью Володина. Вот он, совсем рядом, живой, забавно размахивает руками и лукаво улыбается, рассказывает, как влюбился в театр, не пропускал ни одной премьеры, а потом вдруг взял и сам написал пьесу, как стеснялся показать ее кому-нибудь, считая "дерьмом". У него никогда не было звездной болезни, наоборот, все, кто знал его близко, отмечают его заниженную самооценку, его вечную самоиронию и подтрунивания над собой.

Всенародно любимы фильмы по его сценариям - "Звонят, откройте дверь", "Пять вечеров", "Осенний марафон", "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская" и многие другие. Сергей Юрский вспоминал, как Володин всегда говорил о знаменитых фильмах, снятых по его сценариям, незабываемых спектаклях, поставленных по его пьесам: "Это не я, это режиссеру так удалось - Товстоногову, Ефремову, Герасимову, Данелии, Михалкову… Это артисты замечательные - Копелян, Леонов, Смоктуновский, Шарко, Евстигнеев, Басилашвили…"

Завершился вечер вручением художественной премии имени А. Володина, которая основа в 2004 году его близкими друзьями и сподвижниками. Ее учредители - альманах "Петрополь" (писатель был членом редакционно-издательского совета), театр "Остров", Союз писателей Санкт-Петербурга. Дипломом и символом премии - небольшой бронзовой статуэткой Александра Володина работы Сергея Алипова - наградили петербургскую актрису Ларису Малеванную, а также Нателу Товстоногову, сестру выдающего режиссера Георгия Товстоногова, вдову актера Евгения Лебедева, добрую хранительницу двух творческих домов, воспитывающую уже третье поколение. Поблагодарив за награду, Натела Товстоногова сказала: "Георгий Александрович и Евгений Алексеевич очень любили Сашу. Хотя я с ним дружила, но это все-таки не дает основание вручать мне премию".

Писатель Илья Штемлер, награждая одну из самых любимых актрис Володина, сказал: "Ваше созидательное творчество, ваше отношение к жизни вызывали его восхищение". Лариса Малеванная сообщила: "Первую свою роль я сыграла в Красноярском ТЮЗе в 1964 году. Это была Надя из пьесы Александра Володина "Старшая сестра". Потом были спектакли "С любимыми не расставайтесь" в Ленинградском "Ленкоме" и "Пять вечеров" на телевидении…"

Не удалось приехать в Петербург и лично получить премию еще трем лауреатам: режиссеру Галине Волчек - из-за травмы ноги, тележурналисту Светлане Сорокиной также помешала болезнь, а исполнитель авторской песни Татьяна Никитина сейчас ведет бизнес в Нью-Йорке.

Культура Театр Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь