Новости

10.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Точка падения будет пройдена

На прошедшем в Москве Международном инвестиционном форуме "Россия-2009" одной из тем дискуссий стало несовершенство мировых экономических регуляторов.

Как отметил председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, "кризис доверия в мировой экономике, в первую очередь, касается рейтинговых агентств. Ведь акции с рейтингами "ААА" обвалили рынок, а банки, которым присвоен рейтинг "В-", продолжают исполнять свои кредитные обязательства".

С ним согласился и президент алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Сергей Выборнов. Присваивая высокие рейтинги компаниям, выпускающим "мусорные облигации", рейтинговые агентства сами сыграли не последнюю роль в возникновении кризиса, считает он. По мнению г-на Выборнова, система рыночных регуляторов в процессе или в результате кризиса должна быть коренным образом пересмотрена. "Если какие-то из этих агентств в результате кризиса прекратят свое существование, то это будет справедливым возмездием за их ошибки", - добавил глава "АЛРОСА".

Основной темой дискуссий на форуме стали оценка глубины кризиса, способы его преодоления и связанные с этим специфические особенности России. Как заметил владелец "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, текущий кризис - "первый за всю историю России классический капиталистический кризис перепроизводства. Но для многих других стран он далеко не первый. И из опыта предыдущих кризисов можно сделать как минимум один вывод: рано или поздно он закончится".

По мнению многих участников форума, необходимо найти и те возможности, которые кризис создает. Впрочем, руководитель Сбербанка Герман Греф несколько убавил оптимизм коллег: "Если вы переломаете руки и ноги и попадете в больницу - это в некотором смысле тоже новые возможности - например, выспаться. Вопрос в том, нужны ли такие возможности и какой ценой они создаются".

"Ничего хорошего в кризисе, конечно, нет", - подтвердил и Сергей Выборнов. По его словам, многие игроки мирового алмазного рынка оказались "не готовы к такому резкому негативному изменению рыночной конъюнктуры". Тем не менее "АЛРОСА", которая контролирует четверть мировой добычи алмазов, разработала и уже проводит ряд антикризисных мер. Не уменьшая объемов добычи, "АЛРОСА" сокращает предложение сырья на рынке, как и остальные крупнейшие игроки. Эта мера, как и ряд других, в том числе в области кредитной политики, маркетинга алмазов и бриллиантов, должна позволить если не извлечь пользу из текущего кризиса, то хотя бы минимизировать наносимый им ущерб.

Большинство участников форума считают, что кризис не затянется. "Будет еще несколько месяцев тяжелого экономического периода, после этого у нас есть все шансы на то, чтобы одними из первых начать подъем, - пообещал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. - Уже в середине этого года начнется подъем в некоторых отраслях, а в целом постепенный выход из рецессии мировой и российской экономики - в следующем году".

Экономика Макроэкономика