Новости

11.02.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Штраф наведет на резкость

Российский рынок ценных бумаг хотят сделать более прозрачным

За манипулирование ценами и сокрытие информации на рынке акций и облигаций вводится административная ответственность. А Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) наделяется правом проводить расследования при выявлении правонарушений в области финансового рынка.

Такие новации содержатся в законе, который вносит изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сегодня он публикуется в "РГ".

Нарушителей ждут штраф и дисквалификация. Некоторые "проступки" могут обойтись от 200-500 тысяч рублей до 300-700 тысяч. А за неисполнение порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, предприятия вправе оштрафовать до миллиона рублей.

Заметим, что именно недостаточная прозрачность российского рынка ценных бумаг является одной из самых распространенных претензий инвесторов. А пробелы в законодательстве, которым регулируется хранение и обращение ценных бумаг, например акционерных обществ, стали почвой для рейдерства. Новый закон должен эти проблемы частично решить.

Прежде всего в нем уточняется и конкретизируется само определение манипулирования на рынке ценных бумаг. А ФСФР дается право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредоставление или несвоевременное предоставление информации, предусмотренной законом, от участников рынка. Кроме того, после выявления такого нарушения служба может сама проводить административные расследования.

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, а также участников обществ с ограниченной ответственностью, владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Причем административную ответственность за нарушения будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и лица, которые могут повлиять на хранение документов или проведение общих собраний. Ими могут быть, например, члены советов директоров и наблюдательных советов, ликвидационных и счетных комиссий.

Также законом продлевается до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, а также законов о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Документ публикуется на с. 19.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки Власть Право Административное право Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин Административное законодательство Комментарии к документам