"Какая необходимость так задирать цены на хлеб?" - с недоумением спросил вчера руководителей регионов первый вице-премьер Виктор Зубков. Он собрал селекторное совещание, чтобы обсудить проблемы зернового и хлебного рынков.
По мнению Виктора Зубкова, при сложившихся ценах на зерно мука может стоить примерно 9 рублей за килограмм, а хлеб в пределах 25 рублей. "Давайте наводить порядок!" - обратился Виктор Зубков к губернаторам.
От региона к региону цены на муку и хлеб очень разнятся. Мука высшего сорта в отдельных областях стоит 7 рублей за килограмм, а в некоторых достигает 13 рублей. Эти данные привел руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Хлеб в Ингушетии продают по 20,3 рубля за килограмм, а в Сахалинской области - по 70,1 рубля за килограмм. Причем эта разница далеко не всегда продиктована удаленностью региона от хлебных житниц. В Петербурге килограмм хлеба стоит 57,3 рубля, а в Москве - 38,1 рубля за килограмм. А вот в Курске почему-то - 40,3 рубля за килограмм. По мнению Геннадия Онищенко, такая ситуация усугубляет экономическое неравенство между республиками и областями.
Интересно, что в Свердловской области, торговая наценка на хлеб достигает 40 процентов. Это при том, что в среднем по России она выросла с декабря на 5 процентов, с 30 до 35 процентов, сообщил Геннадий Онищенко.
В числе мер, которые руководитель Роспотребнадзора предложил для стабилизации ситуации на хлебном рынке, часть касалась именно регулирования взаимоотношений пекарей и торговли. Геннадий Онищенко считает необходимым ограничить срок возврата денег за поставленный в магазины хлеб десятью днями. Сейчас за батоны, срок реализации которых 72 часа, хлебопеки ждут денег в течение 60 суток.
Кроме того, Геннадий Онищенко предлагает запретить уплату всевозможных бонусов торговым сетям, а также возврат ими непроданного хлеба пекарням.
По прогнозу Геннадия Онищенко, рост цен на хлеб в этом году может не превысить показателя потребительской инфляции. Но только в том случае, если порядок будет наведен в торговле, а также в области кредитования пекарен.
Помимо хлебной темы, Виктор Зубков заострил внимание участников совещания и на ситуации на зерновом рынке. Основная задача государственных закупочных интервенций выполнена. Рыночные цены на зерно выросли с 6 декабря на 30 процентов. Сейчас они сопоставимы с уровнем мирового рынка, а цена на хлебопекарную пшеницу третьего класса даже выше мирового уровня. Таким образом, интересы производителей зерна защищены. И экспортеры, по словам экспертов, сейчас имеют некоторую маржу. Они уже продали за границу более 13 миллионов тонн зерна. А на интервенционных торгах закуплено 7 миллионов тонн. Таким образом, с рынка убрано более 20 миллионов тонн так называемого "лишнего зерна", которое толкало цены вниз.
Вместе с тем теперь возникла новая проблема - элеваторы в зерновых регионах заполнены зерном. А следующий урожай обещает быть неплохим. Озимые в хорошем состоянии, так что уже в мае для зерна нового урожая нужно освобождать элеваторы. Пока обсуждаются две основные идеи: заложить зерно интервенционного фонда на длительное хранение или продать на экспорт. Возможно, будут приняты оба решения сразу.
Кстати, Виктор Зубков сообщил, что часть участников интервенционных торгов дожидаются, когда государство еще раз поднимет закупочную цену. "Этого не будет, - заявил первый вице-премьер. - Мы уже три раза поднимали цены в этом сезоне и сейчас они вполне достойные".
Справка "РГ"
По данным Роспотребнадзора, в цене батона белого хлеба доход торговли составляет 35 процентов. Прибыль пекарей - 3 процента. Их затраты оцениваются в 62 процента, в том числе на покупку зерна - 15-20 процентов.