Новости

11.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Экономист стал управдомом

В регионах активно переучивают специалистов

За минувшую неделю рынок труда пополнился новыми безработными. На 3 февраля в центрах занятости страны было зарегистрировано уже 1 миллион 735 тысяч человек. Неделю назад - 1 миллион 642 тысячи. Все это - данные мониторинга мин здравсоцразвития.

Итак, согласно официальной статистике, за неделю с 28 января по 3 февраля под сокращения попали еще почти 20 тысяч человек. Всего с начала октября 2008 года уволены 151 199 человек. Трудоустроены из них 56 252 человека, в том числе 28 317 - в прежних организациях.

Самыми неблагополучными на прошедшей неделе оказались Кировская, Нижегородская, Ленинградская, Челябинская, Костромская области, республики Чувашия, Бурятия и Татарстан, где произошел наиболее значительный рост безработицы.

Более тысячи предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простоев - в такой режим попали более 820 тысяч человек (неделей раньше - 673 тысячи человек).

Также растет число организаций, еще только планирующих увольнения. Если с 21 по 28 января таковых насчитывалось 16 870, то за последующую неделю их стало на две тысячи больше - 18 820 из всех регионов России.

При этом, впрочем, власти обещают, что без куска хлеба люди не останутся. Так, министр транспорта Игорь Левитин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ведомство планирует создать около 25 тысяч дополнительных рабочих мест по строительству и ремонту дорог и еще 50 тысяч рабочих мест - в Сочи.

Об острой потребности в кадрах, в том числе квалифицированных, заявил вчера и глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он отметил, что многие люди, потерявшие работу из-за финансового кризиса, могут рассчитывать на трудоустройство в жилищно-коммунальной сфере. "Не секрет, что в бурно растущей отрасли ЖКХ ощущается нехватка опытных управленцев, экономистов", - сказал он. И сообщил, что во многих городах страны уже открываются курсы по переподготовке кадров для этой сферы из числа специалистов других отраслей.

Так, в Перми, по его словам, людей, потерявших работу, переучивают на специальных курсах на управляющих многоквартирными домами. В Кургане работают курсы председателей и бухгалтеров товариществ собственников жилья, которых учат распоряжаться общественным имуществом.

Напомним также, что сейчас идет утверждение правительством дополнительных региональных программ занятости и заключение договоров между регионами и Рострудом. После подписания соглашений регионы получат дополнительное финансирование на организацию общественных работ как для безработных, так и для находящихся под угрозой увольнения, на повышение их квалификации или переобучение, помощь при переезде на работу в другую местность и открытие собственного дела.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники