20idei_media20
    11.02.2009 16:27
    Рубрика:

    В Прикамье начинается регистрация кандидатов в молодежный парламент

    Стать членом парламента смогут все жители региона от 16 до 25 лет. Регистрация кандидатов продлится до 24 февраля, а выборы состоятся 5 апреля. Такой орган создается в Прикамье впервые.

    Последние документы, необходимые для регистрации кандидатов в члены молодежного парламента, утвердили депутаты Законодательного собрания края. Выборы пройдут по 30 одномандатным округам. Первые заседания всех окружных комиссий уже состоялись. Именно в эти комиссии должны обращаться будущие участники выборов.

    Выдвигать своих кандидатов могут трудовые коллективы, где работает не меньше 50 человек, а также региональные или общественные объединения с той же численностью. Кроме того кандидатом в члены парламента может стать член комитета студенческого или ученического самоуправления или профсоюзного комитета. Организации с численностью больше тысячи человек смогут выдвинуть и больше 1 кандидата.

    5 апреля во всех 30 одномандатных округах пройдут окружные конференции. Стать их участником сможет любой желающий. О времени и месте проведения мероприятий молодежь оповестят через СМИ. Пока не решено, будет ли голосование тайным или открытым - это определит оргкомитет, когда зарегистрирует всех кандидатов.

    Всего будет избрано 60 членов молодежного парламента. 30 - по спискам политических партий, которые представлены в краевом парламенте, и еще столько же - по одномандатным округам во время проведения конференций.

    Член рабочей группы Законодательного собрания по формированию молодежного парламента Антон Маклаев считает, что недостатка в кандидатах не будет.

    - В Прикамье есть интересные инициативные молодые люди. Хочется видеть в парламенте амбициозных людей, которые придут в парламент не только для того, чтобы получить статус, но и будут реально работать. Членам парламента придется общаться и с депутатами Заксобрания, и с администрациями, и с избирателями, участвовать в разработке региональных законов.

    Решение о дате проведения первого заседания Молодежного парламента будет принято до 15 апреля.