11.02.2009 01:00
    Поделиться

    Москва заняла второе место по стоимости жилья в мире

    Столица заняла второе место по стоимости жилья в мире

    Московская недвижимость заняла второе место по дороговизне в мире. Уступает она лишь средиземноморской, а точнее, той, которая находится в княжестве Монако - Монте-Карло. Лондонское жилье оказалось в этом рейтинге на третьем месте.

    Такие данные приводятся в ежегодном отчете авторитетной онлайновой компании Global Property Guide.

    Правда, в отчете сравнивалась стоимость элитного жилья. Так, по итогам прошлого года средняя стоимость элитных квартир в столице России достигла 20,85 тысячи долларов за квадратный метр. В Монте-Карло, впрочем, намного дороже. На Лазурном берегу один квадратный метр жилья стоил 47,58 тысячи долларов. А вот в Лондоне уже чуть меньше, чем в Москве - 20,76 тысячи долларов. На 3 тысячи долларов дешевле апартаменты в Токио и Гонконге. В Нью-Йорке за квадрат элитного жилья в прошлом году просили 14,898 тысячи долларов.

    Факт, что Москва опередила Лондон, эксперты объясняют тем, что стоимость элитной недвижимости в российской столице пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года, тогда как в Великобритании кризис к тому времени уже успел серьезно сказаться на рынке жилья.

    По данным агентств недвижимости, только за последнюю неделю средняя стоимость квадрата в элитных квартирах подешевела на 0,3 процента и теперь составляет 15,17 тысячи долларов. Количество предложений выросло на 1,4 процента. Таким образом, начиная с сентября, столичная элитная недвижимость потеряла в цене порядка 5 тысяч долларов с квадрата. "Цены на жилье такого класса упали примерно на 30 процентов, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Но это последствия кризиса. Если ситуация нормализуется, цены снова вырастут. Почему у нас такое дорогое жилье, в том числе и элитное? Ответ простой: спрос превышает предложение. По-настоящему элитной недвижимости в городе единицы. Это штучный товар, который крайне востребован определенными слоями населения. Если бы строили больше подобного жилья, цены бы упали. Но в ближайшей перспективе вряд ли это возможно".

    Пока же Москва так и будет занимать лидирующие строчки в рейтингах самых дорогих по стоимости недвижимости городов мира. К тому же квартиры стоимостью несколько миллионов долларов в столице отнюдь не пустуют. На них, судя по информации риелторов, покупатели находятся даже быстрее, чем на жилье эконом-класса. Что это за люди? "Как правило, в качестве покупателей выступают иностранные инвесторы", - поясняет PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш.

    Кстати, именно они скупили большинство семиэтажных квартир в Лялином переулке в жилом комплексе "Чистые пруды". "РГ" в конце прошлого года рассказывала, что семиуровневая квартира площадью 1200 квадратных метров продавалась за баснословную сумму в 96 миллионов долларов. Тогда многие сомневались, купит ли кто-нибудь подобное жилье? Купили! В том числе и эту квартиру. И находящуюся рядом, но немного ниже по стоимости - за 67 миллионов долларов. И еще две из шести, из которых состоит элитный дом в Лялином переулке.

    Поделиться