20idei_media20
    11.02.2009 03:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков предсказал скорое обрушение американской валюты

    Вчера мэр Москвы Юрий Лужков выступил на заседании московского регионального политсовета "Единой России", где предсказал скорое обрушение американской валюты.

    - Хочу всех предостеречь: доллар рухнет, - заявил столичный градоначальник. - Он считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которому идут расчеты. Но это опасное заблуждение.

    Лужков убежден, что сейчас банкам невыгодно предоставлять кредиты реальному сектору экономики, зато очень выгодно зарабатывать на росте валютных курсов. Мэр напомнил, что за короткий период времени курс доллара вырос с 25 до 36 рублей. "Зачем банкам заниматься рискованными операциями, когда только за счет покупки долларов они уже получают большой доход?" - задался вопросом московский мэр. Ситуация может измениться только в том случае, если власть пригласит банки к работе с реальным сектором экономики. Если этого не сделать, то, по мнению Лужкова, плачевная ситуация с кредитованием останется неизменной до тех пор, пока продолжает расти соотношение рубль-доллар.

    На этом столичный градоначальник не остановился и решил внести еще одно весьма радикальное предложение. По мнению Лужкова, в условиях кризиса государство должно "отбирать" бизнес, относящийся к стратегически важным сферам в стране. "Государство должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно если он относится к стратегическим отраслям, обеспечивающим суверенитет страны", - заявил мэр Москвы. Затем, по его мнению, власть должна привести в порядок "отобранные" стратегически важные отрасли и предприятия, а после этого выставить их на продажу по рыночным ценам. Правда, Лужков тут же пояснил, что "это должно происходить не в режиме госкапитализма, а в режиме спасения".

    Поделиться: