12.02.2009 03:50
    Поделиться

    Российские ценные бумаги подорожали, но предпосылок для серьезного роста нет

    Российские ценные бумаги вчера дорожали на фоне падения мировых индексов

    После нескольких дней снижения индекс ММВБ перешагнул вчера уровень в 600 пунктов, поднявшись днем на 0,34 процента. Рост РТС оказался в два раза больше.

    Однако эксперты предупреждают, что пока серьезных предпосылок к росту отечественных биржевых индикаторов нет. И подобные подскоки лишь опосредованная реакция на позитивные ожидания.

    В то же время накануне американские фондовые индексы рухнули в среднем более чем на 4 процента из-за разочарования инвесторов, которые не получили от администрации США четких предложений по реанимации банковского сектора экономики. Как сообщает агентство Bloomberg, из-за опасения, что обнародованный во вторник план помощи финансовой системе США, который представил министр финансов Тимоти Гейтнер, окажется неспособным стимулировать кредитование и стабилизировать ситуацию, в минусовой зоне завершили торги и фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. За исключением Японии, где 11 февраля - выходной день.

    Падает в цене и нефть. Несмотря на то что вчера стоимость сорта Brent, например, подросла, во вторник снижение цены барреля было весьма и весьма значительным. Стоимость нефтяной "корзины" ОПЕК (среднеарифметический показатель цены нефти, которую поставляют на мировой рынок страны картеля) также понизилась, но осталась выше 43 долларов за баррель.

    Тем не менее сорт Brent устойчиво торгуется в диапазоне 43-45 долларов за мерную бочку, и именно эта стабильность может способствовать некоторой стабилизации отечественного фондового рынка. По крайней мере можно утверждать, что даже если падение индексов и будет преобладать в ближайшие несколько дней, то оно не будет обвальным.

    Как заявил в интервью "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, сейчас стоимость акций и динамика фондового рынка зависит от такого количества факторов, как внутренних, так и внешних, что давать сколь-нибудь точные прогнозы о величине биржевых индикаторов на ближайшую перспективу практически невозможно.

    Поделиться