Новости

12.02.2009 06:30
Рубрика: Происшествия

Приют особого риска

Прокуратура проверяет все социальные учреждения страны

Генеральная прокуратура проводит масштабную проверку социальных учреждений по всей стране. Под особый надзор попали дома престарелых, больницы, детдома, школы и другие места, где должна ночевать доброта.

Поводом для проверки стала трагедия в Республике Коми, где сгорел дом престарелых. В огне погибли 23 старика. Самое страшное, что пожилые люди еще при жизни оказались фактически забыты и властью, и обществом, и родными. Кому они нужны, старики? "Теплое гнездо" - так называли сгоревший приют - вообще не имело никакого статуса. Просто здесь собрались люди, которым на закате жизни больше некуда было идти.

В отличие от официальных учреждений соцзащиты, это был обычный дом, который перешел на баланс муниципалитета. Раньше здесь была школа, потом поселились старики. К ним власти прикрепили 8 соцработников, которые обслуживали пожилых людей как жителей любого обычного дома, нуждающихся в посторонней помощи. По сути возникла большая коммунальная квартира с холодным туалетом, одним на всех, баней, прачечной, кухней. Стариков сюда привозили "благодарные" дети и оставляли навсегда. Среди жителей дома лишь восемь были ходячими, да и из тех - двое слепых.

Как выяснилось, этот случай не исключение. Как ни горько это признавать. В той же Коми действуют 46 социальных объектов, в том числе сестринские уходы, отделения временного проживания граждан пожилого возраста при медицинских учреждениях, социальные квартиры и другие. Их них 17 объектов не имеют соответствующего статуса, а значит, и надежного финансирования. А сколько подобных бесприютных приютов разбросано по всей стране? На этот вопрос сейчас ищут ответ прокуроры.

- С января 2005 года функции по социальному обслуживанию населения отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации, - пояснил "РГ" начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. - Органы государственной власти Республики Коми и местного самоуправления знали о неблагополучном положении дел в Подъельском доме ветеранов, но самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей. Не был даже определен его юридический статус и источник финансирования. Не проводился капитальный ремонт. Если бы социальные учреждения, о которых идет речь, имели правовой статус и состояли на учете, то автоматически следовало бы выделение средств из бюджета на их содержание.

По данным минздравсоцразвития, всего в России числится 1683 стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Они размещаются в 4333 зданиях, из которых 667 нуждаются в капитальном ремонте. Есть и такие, какие ремонтировать уже поздно, они настолько ветхие, что лучше и проще снести. А людей переселить в более достойное жилье. Прокуратура подозревает, что после проверки и сопутствующей инвентаризации, число домов престарелых может резко возрасти за счет неучтенных. Ведь не одни власти Коми грешили невниманием. Во многих регионах у властей не доходили руки до заботы о немощных. Скажем, в Пермском крае два года назад местное министерство социального развития лишило статуса общежитие престарелых в Кировском районе Перми. Тем самым местные власти сняли с себя всякую ответственность за 75 стариков, оказавшихся никому не нужными. В правительстве Пермского края "РГ" сообщили, что этот дом является муниципальной собственностью, и все решения по нему принимала администрация Перми. Кто в итоге наведет порядок, остается неизвестным. Вот и получается, что многие дома престарелых по всей стране сегодня в списках не значатся.

- Необходимо принять в срочном порядке неотложные меры для окончательного установления правового статуса таких организаций, - сказал "РГ" Анатолий Паламарчук. - Отдельное внимание обратить на их своевременное и полное бюджетное финансирование. Прокуроры субъектов РФ получили строгое указание - жестко реагировать на все выявленные нарушения органов местной власти и самоуправления. Проведение проверки взял на личный контроль Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Причем, проверять будут не только соблюдение противопожарной безопасности, но и правовой статус социальных учреждений, финансирование, условия проживания. Проверка пройдет во всех специализированных социальных учреждениях страны: домах престарелых, инвалидов, ветеранов; интернатах; детских домах. Прокуроры будут работать вместе с подразделениями МЧС России, социальными службами регионов, другими контролирующими органами.

- Это работа не только сегодняшнего дня, а на перспективу, - говорит Анатолий Паламарчук. - Мы будем контролировать ее до расселения в хорошие дома или устранения нарушений. Не везде эта работа провалена, есть регионы, где дома ветеранов находятся в нормальном состоянии. А в некоторых субъектах власти забывают об этих домах.

По словам прокуроров, извечные чиновные жалобы на отсутствие денег в данном случае не рассматриваются. При желании деньги можно найти всегда. По словам представителя Генпрокуратуры, у местных властей достаточно средств на социальные расходы. Надо только не забывать закладывать их на соответствующие статьи в региональные бюджеты. Теперь прокуроры намерены жестко следить за тем, чтобы память не подводила региональных чиновников.

Кстати

Все социальные объекты в РФ будут оснащены новой системой пожарной сигнализации. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. Системы будут установлены в ближайшие два года и позволят в четыре раза сократить время реагирования пожарной службы. Датчики будут указывать место, где возник пожар или задымление. Этот сигнал будет сразу передаваться на пульт дежурного пожарной части.

кому жаловаться
  • Прокуратура - надзирает за соблюдением законности во всех сферах.
  • Социальные службы региона - отвечают за работу социальных учрежданий.
  • Власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления - контролируют социальные службы, отвечают за социальную политику.
  • МЧС - контролирует соблюдение противопожарной безопасности.
  • Росздравнадзор - осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Минзравсоцразвития - осуществляет функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Телефоны местных отделений всех этих органов должны иметься в каждом учреждении соцзащиты, сделать их доступными - обязанность руководства учреждения.
следствие

Арест в пожарном порядке

По ходатайству прокуратуры Коми арестован директор сгоревшего в Подъельске дома престарелых Алексей Королев.

Как сообщил первый заместитель Генпрокурора России - глава СКП Александр Бастрыкин, который инспектировал в Сыктывкаре ход следствия, поступила информация, что подозреваемый оказывал давление на свидетелей. Поэтому было решено привезти директора в Сыктывкар, где его взяли под стражу. Теперь он будет находиться под арестом два месяца на период расследования.

- Hам рассказывали, что он был очень заинтересован в деятельности этого учреждения, даже собирал одиноких стариков из других домов и переводил в Подъельск, - сообщил Александр Бастрыкин.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сообщил также, что все 26 проживавших в доме выписали доверенность заведующему, по которой он получал их пенсии на сумму 2,5 миллиона рублей в год.

проверка

По следам бездушия

Прокуратура Коми обнародовала результаты проверки соцучреждений после пожара в Подъельске.

Проверки велись в учреждениях для престарелых граждан и инвалидов, в детских домах с ночным пребыванием в них детей. Прокуроры районов направили в суды 21 исковое заявление об обязании органов местного самоуправления муниципальных образований оборудовать пожарной сигнализацией помещения социальных учреждений. Часть исков подана в связи с признанием незаконными действий либо бездействия территориальных органов социальной защиты населения и Агентства Коми по социальному развитию из-за отказов гражданам в предоставлении постоянной медицинской и социальной помощи. В отношении руководителей и должностных лиц учреждений социального обслуживания возбуждено 38 административных производств за нарушение правил пожарной безопасности.

Генпрокуратура:

125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а
Справочный тел.:
+7 (495) 987-56-56

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Пожар в интернате под Новгородом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники