12.02.2009 01:00
    Поделиться

    В Москве милиция задержала изготовителей фальшивых дипломов

    Задержаны мошенники, которые штамповали фальшивые дипломы

    Арестованы пятеро мошенников, подозреваемых в подделке и сбыте различных государственных документов.

    Оперативники управления по борьбе c экономическими преступлениями ГУВД Москвы несколько месяцев вели наблюдение за группой людей, которые продавали документы на бланках госучреждений. Как сообщил представитель пресс-службы милицейского ведомства Филипп Золотницкий, общая сумма незаконной выручки за полгода составила не менее 30 миллионов рублей. По его словам, мошенники работали под заказ, а рекламу совершенно открыто публиковали в газетах, расклеивали в метро и размещали в Интернете. Аферисты делали и сбывали дипломы различных учебных заведений, медицинские бюллетени, медсправки, права на управление автотранспортом.

    Во время обысков милиционеров поразила сверхсовременная техническая оснащенность криминальной лаборатории. Было изъято дорогостоящее компьютерное оборудование, на котором выполнялись подделки, два чемодана различных бланков и более 50 поддельных печатей различных ведомств. И еще поразил оперативников размах и продуманность, с которыми был поставлен подпольный бизнес. К примеру, в двух найденных тут же тетрадях были собраны образцы подписей руководителей нескольких десятков различных госучреждений.

    Сейчас, сказал Золотницкий, возбуждено уголовное дело за подделку документов и решается вопрос о возбуждении дела по статье "мошенничество". Устанавливаются также лица, которые воспользовались услугами мошенников. По закону они также могут быть привлечены к уголовной ответственности за использование поддельных документов. Среди арестованных, по версии оперативных работников, находятся два организатора преступной группы. Следствие не исключает версии о том, что у преступников в различных ведомствах были сообщники, которые воровали служебные документы с подписями высокопоставленных руководителей.

    А оперативники уголовного розыска УВД Северного административного округа столицы задержали студента Московского госуниверситета геодезии и картографии и безработного, подозреваемых в краже более 70 телефонов из салона сотовой связи. Воры унесли 74 телефона на общую сумму 737 тысяч рублей. Часть похищенного милиционеры изъяли в квартирах задержанных. Как установили следователи, нынешний безработный раньше трудился в салоне продавцом, но был уволен. Вот и решил отомстить бывшему хозяину. Представитель УВД, который считает безработного инициатором кражи, отметил, что задержанным может грозить до шести лет.

    Поделиться