12.02.2009 03:00
    Поделиться

    Выводы из авиакатастрофы в Перми: Минтранс проверит все учебные авиацентры

    Минтранс проведет проверку всех учебных авиацентров

    Министр транспорта, глава совета директоров "Аэрофлота" Игорь Левитин потребовал вчера в течение месяца представить предложения по кадровым решениям в авиакомпании "Аэрофлот-Норд".

    Как теперь известно, летчики "Боинга", который разбился в Перми полгода назад, были плохо подготовлены для работы на иностранных судах. Игорь Левитин, сообщила пресс-служба минтранса, поставил вопрос о персональной ответственности руководства авиакомпании за несоблюдение норм и требований воздушного законодательства и регламентирующих документов. Он также обратил внимание генерального директора "Аэрофлота" Валерия Окулова на отсутствие должного контроля за работой дочерней компании со стороны основного акционера, то есть "Аэрофлота".

    Как стало известно "РГ", перевозчик в ожидании большой прибыли от перевозок обновил свой парк самолетов за счет иностранных судов, но не смог нормально подготовить пилотов. Учитывая, что сейчас большой кадровый дефицит профессиональных пилотов, особого отбора компания не производила. Конечно, командир экипажа прошел "поверхностную" подготовку в Денвере, а вот второй пилот - нет. Его ознакомили с азами управления "Боингом" в России. Скорее всего, предполагает эксперт, перевозчик просто пытался сэкономить деньги, ведь повышение квалификации пилота за границей стоит несколько сотен тысяч долларов. Именно из-за нехватки знаний произошла катастрофа в Перми.

    В связи с этим Левитин дал поручение провести проверку всех авиационных учебных центров на соответствие лицензионным требованиям.

    Что касается страховых выплат родственникам и близким погибших в катастрофе, то 50 из них получили по 2 миллиона рублей. В отношении двух погибших пассажиров родственникам выплачено 800 тысяч рублей и 1 миллион. В настоящее время рассматриваются документы по выплате страховки по 2 пассажирам. От остальных родственников заявлений не поступило. Кроме того, всем родственникам 82 погибших возмещены затраты на погребение, им также оказана дополнительная материальная помощь. Страховка за судно составила 12 миллионов долларов. Она выплачена арендодателю.

    Поделиться