12.02.2009 04:00
    Поделиться

    "Бесперспективные" банки уйдут с рынка

    Банкам предложены новые условия конкуренции

    Вчера в Госдуме принят в третьем чтении закон о повышении минимального размера собственных средств для кредитных организаций.

    Предполагается, что эта мера по служит стимулом для слияния или присоединения банков, у которых нет ресурсов для увеличения собственных средств.

    До последнего времени банк, имевший на 1 января 2007 года капитал менее 5 миллионов евро, мог продолжать свою деятельность только при условии, что капитал не будет снижаться.

    Закон предлагает рублевый эквивалент 5 миллионов евро заменить суммой в размере 180 миллионов рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро). В случае если капитал банка на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, закон обязывает банк достичь этого уровня к 1 января 2010 года. К 2012 году капитал должен вырасти до 180 миллионов рублей.

    Эти меры послужат стимулом для слияния или присоединения банков, у которых нет ресурсов для увеличения собственных средств, а также ухода с рынка финансовых учреждений, не имеющих перспектив развития.

    Банки с недостаточным объемом собственных средств в сегодняшних условиях не способны конкурировать на рынке, привлекать денежные средства, расширять сферы своей деятельности. Им предстоит либо провести слияние, либо уйти с рынка финансовых учреждений.

    Мнение о том, что административное вытеснение с рынка средних и мелких банков нанесет урон экономической системе страны, было опровергнуто данными Комитета по финансовому рынку. В настоящее время на долю банков с капиталом менее 180 миллионов рублей приходится 0,7% активов действующих банков, 0,7% вкладов физических лиц и 0,9% - юридических лиц. Кроме того, число банков с собственным капиталом более 180 миллионов рублей неуклонно растет. В 2004 году их было 37 процентов, сейчас около 70. Цифры говорят сами за себя.

    "Единороссы" голосовали за принятие закона по нескольким причинам, - заявил после обсуждения член фракции "Единая Россия" Ростислав Гольдштейн. - Во-первых, этот документ отражает экономические реалии. Во-вторых, уменьшает опасность лишиться денег и для простых вкладчиков, и для юридических лиц. Банки с небольшими капиталами в наше время сильно рискуют, а значит, рискуют и их клиенты. Сегодняшний закон - не карательная мера. А еще один стимул для увеличения капитализации банков".

    Поделиться