20idei_media20
    12.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Юрий Герций: Резкого роста безработицы в стране нет

    В среду руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций провел в Брянске совещание с губернаторами и руководителями служб занятости регионов Центрального федерального округа.

    По мнению Юрия Герция, власти Брянской области преуспели в переобучении кадров, а продуманная программа улучшения занятости позволила подписать соглашение и с Федеральной службой по труду и занятости. Теперь в регион должны поступить федеральные средства. Такие программы подписали на сегодня семь регионов, вчера - Тульская область, на подходе Тверь и Воронеж.

    - В целом по стране мы пока не просматриваем резкого роста безработицы, - отметил Юрий Герций. - На сегодня 18 820 предприятий заявили о предполагаемом сокращении численности персонала. За последние месяцы высвободилась 151 тысяча человек, но треть из них были тут же трудоустроены.

    Губернатор Брянской области Денин пожаловался: заморожено строительство 160 тысяч квадратных метров жилья. Общая безработица превысила шесть процентов, хотя регистрируемая пока не внушает опасений - 1,2 процента. Предполагается, что 15 тысяч человек в этом году будут сокращены. Пик увольнений в области придется на конец февраля и начало марта.

    В Воронежской области безработных стало больше на 40 процентов, а в течение года их число достигнет 32 тысяч. Эта реплика вызвала эмоциональный отклик тамбовского губернатора Олега Бетина: при огромной потребности в жилье просто неразумно высвобожденных специалистов заставлять "обрезать деревья" на общественных работах. За полтора года с помощью этой силы можно решить многие социальные обязательства государства.

    Поделиться: