20idei_media20
    12.02.2009 02:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков приказал заморозить проверки малого бизнеса на год

    Столичный мэр подписал указ "Об организации регионального и государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году (N 8-УМ от 10 февраля 2009 г.), где прямо говорится: "Приостановить до конца 2009 года проведение плановых проверок в сфере малого предпринимательства". Правда, внеплановые выездные проверки все же остаются, но только после согласования с прокуратурой.

    "Проверки малых предприятий только отвлекают и нервируют его владельцев, которые сейчас должны думать прежде всего о сохранении собственного предприятия", - объяснил московский мэр свою позицию на городском активе работников предпринимательства, где объявил о столь неординарном решении.

    - Бизнес воспринял появление этого документа с большой надеждой, - рассказал корреспонденту "РГ" министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. - Ведь именно обилие проверок и связанные с этим потери времени и сил называют московские предприниматели в числе самых волнующих проблем.

    Кроме того, любая проверка, по словам чиновника, оборачивается для малых бизнесменов лишними расходами, ибо их штрафуют все кому не лень - налоговые органы, пожарные, райуправы...

    Понимая, что кроме столичных органов надзора в Москве имеется немало федеральных ревизоров, которым указ мэра - не указ, Юрий Лужков обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать тому, чтобы и федеральные инспекторы умерили свои аппетиты и оставили малый бизнес пока в покое.

    Возникает вопрос: избавятся ли от всякого надзора за своей деятельностью и торговцы "быстрым питанием" или просто скоропортящимися продуктами? Купленное не всегда укрепляет наше здоровье.

    - Ни в коем случае, - заверил Михаил Вышегородцев. - Отсутствие проверок - не значит отсутствия контроля. Если вопрос касается здоровья и угрозы безопасности москвичей, то проверка, конечно же, будет проведена, но с разрешения органа прокуратуры. Для согласования взаимодействия органов регионального надзора с прокурорами московские власти направили свои предложения в правоохранительные органы.

    Интересно, что действия московского мэра поддержали и многие общественные организации. "Большинство проверок носят чисто бумажный характер и никак не влияют на качество товара и услуг", - заявил, например, корреспонденту "РГ" руководитель Московского общества защиты прав потребителей "Приоритет качества" Сергей Пересниченко. По его мнению, действия столичных властей, направленные на спасение малого бизнеса в период экономического кризиса, вполне оправданны. Впрочем, в среде юристов звучат и опасения. "Представьте себе, вы отравились - в ресторане или купив недоброкачественный продукт в магазине, - сказал адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. - Прежде на ваше обращение любая проверяющая структура должна была проверить ситуацию на месте и привлечь к ответственности виновных. Сейчас же, зная, что без разрешения прокурора нечего и соваться к виновникам случившегося, кто-то из инспекторов может вообще все спустить на тормозах. В любом случае из-за усложнения процедуры согласования времени для ликвидации нарушений потребуется больше".

    Поделиться: