Новости

12.02.2009 05:00
Рубрика: Власть

Павел Бородин: У России и Беларуси уже давно одна экономика

В Москве в агентстве РИА "Новости" прошла пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. В ходе встречи с журналистами были подведены итоги союзного строительства за минувший год, обозначены перспективы совместной деятельности России и Беларуси на 2009 год, затронуты вопросы преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, даны оценки состоявшимся заседаниям Высшего Госсовета и Совета Министров Союзного государства.

По мнению Павла Бородина, последние мероприятия, на которых состоялся продуктивный разговор, дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее Союзного государства. "Нужны такие решения, которые поставят четкие задачи перед Союзным государством", - отметил он.

Вот, в частности, какие вопросы поднял в ходе своей пресс-конференции Госсекретарь Союзного государства.

О преодолении финансово-экономического кризиса

Сейчас главное развивать собственную экономику, а средства от природных ископаемых вкладывать в строительство дорог, развитие машиностроения и других отраслей промышленности. Именно на эти цели и ориентирована деятельность Союзного государства. Сейчас в рамках белорусско-российских отношений действуют 28 тысяч предприятий, на которых трудятся пять миллионов человек. У России и Беларуси уже давно одна экономика. Выделяя кредиты Беларуси, мы прежде всего поддерживаем российские предприятия, сохраняем рабочие места. Именно о взаимовыгодной поддержке и говорили министры экономики и финансов на Высшем Госсовете, состоялся принципиальный разговор по деловому сотрудничеству.

Ни одна программа урезана не будет

Товарооборот между нашими двумя государствами составил в прошлом году 35 миллиардов долларов. Посмотрите на его структуру - 63 процента составляют машиностроение, станко-строение, продукция сельского хозяйства. Несмотря на финансовый кризис, экономические сложности, ни одна совместная программа не будет урезана в средствах. Экономические, социальные и культурные обязательства, которые взяло на себя Союзное государство, будут выполнены полностью.

Мы финансируем 28 производственных программ. Союзный бюджет - их своеобразная гарантия. Например, на поднятие дизельного машиностроения в Беларуси и России выделено около 68 миллиардов рублей. В 2000 году Ярославский моторостроительный завод стоял, сейчас там работают 26 тысяч человек благодаря союзным программам. Какие программы будут завершены в 2009 году? Сейчас активно завершается программа по дизельному машиностроению, хорошей получилась программа по сельхозмашиностроению. Удачные программы по космосу и суперкомпьютеру. Создана рабочая группа по разработке программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

О равных правах

Необходимо разработать нормативно-правовую базу, Союзному государству нужна унификация законодательств обоих наших государств. Это необходимо, чтобы наши граждане стали прежде всего гражданами Союзного государства. Наиболее значимый документ прошлого года - договор о равных возможностях. Он защитит простых граждан от недобросовестных работодателей. С принятием этого документа к россиянам, уехавшим на заработки в Беларусь, и к белорусам, устроившимся на работу в России, нельзя будет применять понятие гастарбайтера. Граждане Союзного государства будут иметь равное право на медицинскую, социальную, правовую помощь на территории любой из двух стран.

Об управленческой структуре Союза

Россия и Беларусь могут вынести на референдум вопрос о будущей управленческой структуре Союзного государства. Речь идет не о вхождении Беларуси в состав России, а о корпоративном устройстве, делегировании ряда полномочий. Может быть, нам и не нужны союзные министерства, но нужен союзный парламент. Этот вопрос будет прорабатывать государственная комиссия под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия уже готовит соответствующие акты.

О признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Россия признала Южную Осетию и Абхазию в конце августа 2008 года. Речь идет о порядке признания, установленном законом. 2 апреля - в День единения - в повестке дня заседания белорусского парламента будет рассматриваться вопрос о рассмотрении признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если мы - партнеры

В пресс-конференции приняли участие заместители Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол и Сергей Шухно. Как сообщил журналистам В. Хрол, план совместных действий правительств России и Беларуси по минимизации кризиса предусматривает улучшение параметров платежного баланса, совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности. Это основополагающий для России и Беларуси документ. В плане содержатся предложения, направленные на расширение применения российского рубля в торговле и сотрудничества в банковской сфере и использование лизинговых операций. Впервые речь идет о доступе белорусских предприятий к принимаемым в России мерам по преодолению кризиса. В частности, тех белорусских предприятий, которые имеют тесные связи с российскими партнерами и получают существенную долю продукции по взаимной кооперации.

На вопрос, какие белорусские предприятия получат российскую господдержку, В. Хрол ответил: в соответствии с планом минимизации последствий кризиса дано указание в феврале сформировать список, по которому белорусские предприятия будут участвовать в этой программе - тут и автомобильные заводы, как российские, так и белорусские, телевизионные, тракторные. Например, также был принят план мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства: речь идет о переносе таможенного контроля с российско-белорусской границы на внешнюю границу Союзного государства. В соответствии с этим планом удостоверения ввоза транспортного средства на легковые автомобили, которые принадлежат гражданам Беларуси, ликвидируются.

Сергей Шухно на пресс-конференции отметил: состоявшиеся заседания Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства в основном были направлены на реализацию решений в сфере экономики. Но были приняты и другие важные решения, в частности, программа согласованной деятельности в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства. Это концептуальный документ, который призван обеспечить координацию усилий Беларуси и России по защите и продвижению наших совместных интересов на международной арене.

Кроме того, как рассказал прессе С. Шухно, в настоящее время идет работа над новой концепцией международного фестиваля "Славянский базар в Витебске". В его программе по-прежнему сохранится День Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь