20idei_media20
    12.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Московские депутаты посадят городской бюджет на "диету"

    Московский бюджет может похудеть на полмиллиарда рублей

    От 200 до 500 миллиардов рублей может "похудеть" столичный бюджет в ходе предстоящей корректировки.

    Такой прогноз высказал вчера в Московской городской Думе председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

    Вчера же столичные законодатели внесли первые поправки в бюджет-2009.

    Напомню, что в прежнем варианте доходная часть его была утверждена в размере триллиона 387 миллиардов рублей, а расходная - триллиона 462 миллиардов рублей. При этом дефицит бюджета при рассмотрении в декабре составил 74,9 миллиарда рублей, что составляет 5 процентов узаконенных расходов.

    - Пересмотр в части сокращения и доходов, и расходов, - рассказал корреспонденту "РГ" Игорь Антонов, - произойдет скорее всего после того, как будет скорректирован с учетом влияния экономического кризиса социально-экономический прогноз развития России и уточнен аналогичный прогноз для Москвы.

    Но точно известно одно, вновь подчеркнул Антонов, финансирование социальных статей сокращено не будет. В этом городу поможет "заначка" - в виде сэкономленных еще в прошлом году средств в размере 140 миллиардов рублей. Она образовалась потому, что из 37 городских целевых программ, финансируемых из бюджета города, только шесть выполнялись в соответствии с плановыми показателями. Эти деньги могут пойти на пособия многодетным, выплаты ветеранам, строительство новой станции метрополитена. Относительно компенсации дефицита бюджета Антонов был краток: "Делать это за счет дополнительных заимствований нецелесообразно, так как долг потом придется отдавать не одному поколению".

    Между тем депутаты не исключают, что в ближайшее время к ним поступит пакет законов о продаже части столичной недвижимости, что как раз поможет частично пополнить бюджет. Напомним, что по решению столичного антикризисного штаба уже решено продать большее число нежилых городских помещений - на сумму 3,3 миллиарда рублей вместо ранее запланированных 1,8 миллиарда рублей.

    Первые же поправки, уже внесенные в бюджет, носили почти технический характер. Первая касалась увеличения на 23 миллиона 616 тысяч рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности четырех внутригородских муниципальных образований в Зеленограде: Матушкино, Савелки, Силино и Старое Крюково.

    Вторая поправка предполагает выделение из бюджета города 15 миллиардов рублей крупной строительной компании "СУ-155", с которой город заключил контракт на приобретение 280 тысяч квадратных метров жилья для участников социальных программ.

    Поделиться: