Новости

12.02.2009 03:50
Рубрика: Власть

Резервы союзного бюджета

Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси обнаружили неиспользованные деньги

В российской столице под председательством главы Счетной палаты России Сергея Степашина и руководителя Комитета государственного контроля Беларуси Зенона Ломатя прошло совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля наших стран. Рассматривалось заключение по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2007 год.

В документе отмечается, что в целом бюджет Союзного государства в 2007 году по доходам исполнен в сумме 4,1 миллиарда рублей, или на 98 процентов уточненных бюджетных назначений. Доходная часть бюджета формировалась в основном за счет взносов государств-участников. Анализ исполнения расходов союзного бюджета показал, что фактический объем поступивших доходов позволял главным распорядителям (получателям) средств освоить их в соответствии с доведенными бюджетными ассигнованиями. Однако, как отмечается в документе, в связи с недостаточно четкой организацией исполнения бюджета ни по одному разделу функциональной классификации бюджета Союзного государства расходы не были исполнены в полном объеме.

В течение 2007 года не были востребованы средства для возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам (480,4 миллиона рублей), средства по учету, оценке, управлению активами Союзного государства (15 миллионов рублей), не использованы средства Резервного фонда (три миллиона рублей). Кроме того, остались неиспользованными средства, зарезервированные в бюджете Союзного государства по разделу "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов" (374,7 миллиона рублей). По состоянию на первое января 2008 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 1,3 миллиарда рублей, или 31 процент полученных доходов. Финансирование программ, подпрограмм и мероприятий Союзного государства в 2007 году составило 3,1 миллиарда рублей, или 97,3 процента уточненных бюджетных назначений, а кассовые расходы - 2,86 миллиарда рублей, или 89,8 процента уточненных бюджетных назначений. Остаток неиспользованных средств на счетах бюджетополучателей на территории России составил 159,9 миллиона рублей, на территории Беларуси - 75,4 миллиона рублей.

На совместном заседании коллегий контрольных органов двух стран был также утвержден План совместных мероприятий на 2009 год.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Госфонды и контрольные органы Счетная палата