Новости

12.02.2009 02:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Избирательный залог отменен

Президент внес изменения в ряд законов ("РГ" N 22 от 11.02.09 г.). Так, они внесены в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов. Предусматривается отмена избирательного залога как формы поддержки выдвижения кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы госвласти и местного самоуправления.

Изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", Кодекс РФ об административных правонарушениях (статья 5.50) и Гражданский процессуальный кодекс РФ (статья 446).

Будет двадцать спортивных федераций

Утвержден Перечень видов спорта, для развития которых создаются и действуют общероссийские спортивные федерации с возможным членством спортклубов и их объединений ("РГ" N 20 от 06.02.09 г.). В Перечень вошли 20 видов спорта: бадминтон, баскетбол, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, парусный спорт, плавание, регби, самбо, фехтование, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом.

ОСАГО заработает по-новому

С 1 марта в России начнет работать система прямого урегулирования ущерба. То есть потерпевший в аварии может обратиться за страховой выплатой не только к страховщику виновника ДТП, но и в свою собственную компанию, где он застраховал свою гражданскую ответственность. Правда, это возможно, лишь если в аварию попали не более двух участников и пострадали только машины.

Приказом минфина утвержден порядок расчетов между страховщиками при прямом возмещении ущерба ("РГ" N 22 от 11.02.09 г.). Но для того чтобы эта система заработала, надо было внести поправки в законы, а также принять разные ведомственные акты.

По сути, приказ минфина - последний в списке необходимых документов. Он устанавливает правила игры при новой системе расчетов. Им утверждаются требования к соглашению о прямом урегулировании. В этом соглашении должны также оговариваться сроки рассмотрения дел о прямом возмещении. Так, например, страховщик потерпевшего должен не более чем за 7 дней известить своего коллегу, у которого застрахован виновник ДТП, о том, что к нему обратились за такой выплатой. В течение 30 дней он должен либо оплатить ущерб, либо предоставить мотивированный отказ от прямого возмещения. И за неделю после этого уведомить страховую компанию виновника аварии о своем решении.

Приказ также утверждает два возможных порядка расчетов между страховыми компаниями. Первый - по каждому конкретному случаю. То есть страховщик виновника аварии оплатит компании пострадавшего ту сумму, которую тот заплатил своему клиенту. Второй - по фиксированным суммам. То есть когда страховщики собирают за отчетный период все свои требования к другим страховым компаниям, а те рассчитываются с ними не за каждый конкретный случай, а суммами, определенными как средняя страховая выплата в регионе. По мнению представителей РСА, такой порядок предпочтительнее. Ведь до сих пор не утверждены единые правила оценки ущерба. И если компании будут расплачиваться друг с другом по факту, то это вызовет лишние споры по правильности этой оценки. Соответственно, или выплаты будут задерживаться, или убыточность ОСАГО повысится. А это потребует пересмотра тарифов, что в первую очередь невыгодно автовладельцу.

Нужные столяры и плотники

Как будут поступать в учреждения начального и среднего профобразования? На этот вопрос отвечают два документа Министерства образования и науки - Приказ о порядке приема граждан в учреждения начального профобразования и Приказ о приеме граждан в учреждения среднего профобразования ("РГ" N 20 от 06.02.09 г.).

Кто решил выучиться рабочим специальностям на базе начального профобразования, могут подавать заявления как после 9-го и 11-го классов, а также и те, кто по каким-либо причинам до 9-го класса не доучился. Прием заявлений на очную форму образования проводится по личным заявлениям абитуриентов и длится до 30 августа, а при наличии свободных мест - до 25 декабря текущего года.

Не позднее 1 июня приемная комиссия обязана объявить общее количество мест для приема по каждой профессии; количество бюджетных и платных мест; наличие общежития и количество мест в них для иногородних учащихся.

Для поступления в подобные учреждения результаты Единого госэкзамена в принципе не требуются. Но если сюда идет выпускник 11-го класса, то аттестат и свидетельство с результатами ЕГЭ у него будет в любом случае.

Для тех, кто идет в учреждения среднего профобразования, правила немного другие. Поступать сюда могут как окончившие 9-й класс - по результатам внутренних экзаменов учебного заведения, так и 11-классники и выпускники учреждений НПО - на основании результатов Единого государственного экзамена и по результатам дополнительных вступительных испытаний (если таковые разрешены постановлением правительства в данном учреждении). Другие категории граждан могут поступать на обучение по сокращенным программам по результатам собственных экзаменов учебного заведения.

Самые важные документы можно смотреть здесь.

Власть Работа власти Госуправление Автострахование Документы РГ-Неделя Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники