12.02.2009 02:00
    Рубрика:

    Что появится на Крымском Валу вместо Дома художника?

    В фойе Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу целую неделю толпится народ, бурно обсуждая развешанную здесь экспозицию.

    Речь не о новой выставке - решается судьба самого здания Центрального Дома художника. Жители близлежащих домов с Якиманки тоже скажут свое слово в ходе публичных слушаний, которые намечены на 24 февраля.

    На стендах - проект планировки территории на Крымском Валу, точнее - эскизные предложения, представленные Моском архитектурой. Предполагается, что здесь будут построены новые здания для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), но не на прежнем месте, в центре, а по краям участка - буквой "Г". Галерея протянется вдоль Садового кольца, а МКСХ - параллельно Мироновской улице. Кому и для чего они высвобождают середину - загадка. На эскизе обозначен прямоугольник под номером 3, в сноске значится: "11-17-этажное здание общественного пользования". По этому поводу и горит сыр-бор.

    Ходили слухи, что ЦДХ снесут под футуристичный "Апельсин". Этот амбициозный проект Нормана Фостера был представлен на Международной инвестиционной выставке недвижимости в Каннах. Общественность возмутилась: "инородное тело", "пропадет культурная доминанта" центра столицы. Подключилась даже Общественная палата РФ, которая выступила с инициативой: присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры. Впрочем, дальше слов дело не пошло. По крайней мере, в Москомнаследие, как заверили в пресс-службе, никаких официальных обращений по этому поводу не поступило.

    Между тем снос ЦДХ можно считать делом решенным. Это подтвердил на "Деловом завтраке" в "РГ" и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Образец позднесоветского модернизма ЦДХ слишком вольготно раскинулся в центре Москвы, тянется на 300 метров вдоль набережной Москвы-реки... А земля здесь золотая - немало найдется инвесторов, желающих ее освоить. За парком уже нависает огромный недостроенный "Клубный дом в английском стиле", где продаются квартиры.

    Долго противились сносу и сами обитатели: Третьяковка, которая занимает 60 процентов площади ЦДХ, и МКСХ - на оставшихся 40 процентах. Но торг был уместен: в итоге они просто подвинутся, получат здания рядом, зато выставочные площади увеличатся вдвое. А директор ЦДХ Василий Бычков сетует, что их здания станут забором, "который вберет в себя пыль и грохот Садового кольца, а внутри - райские кущи" для таинственного инвестора.

    Что там может появиться? Александр Кузьмин предположил, что, скорее всего, гостиница и офисы, но только те, которые будут обслуживать объекты культуры, возможно, апартаменты, но не полноценный жилой комплекс. Недопустимо строительство торгового центра, а вот художественные салоны - можно. В общем, пока остается гадать. Что и делают посетители ЦДХ, пришедшие высказаться по поводу проекта планировки.

    "Что это за здание общественного пользования? Вдруг здесь будет казино или ночной клуб? - гадают они возле стендов.

    В фойе в ряд стоят столы, за которыми сотрудники управы "Якиманка" раздают посетителям чистые анкеты для заполнения. Не всем - только тем, кто в этом районе живет, работает или владеет собственностью. Спрашиваю: "Можно почитать отзывы?" Оказывается, их бросают в урны - такие же, как для голосования на выборах. Что в них - никто не знает. Представители управы поясняют: "Так положено по Градостроительному кодексу Москвы, статья 68".

    "Запишите так, - велел подошедший художник. - Нынешнее здание шикарное - зачем его сносить? Если только больше не на что деньги потратить..." Действительно, вопрос.