20idei_media20
    12.02.2009 04:00

    Милиционеры спасли жизнь губернатору Тулееву

    Вчера попал в аварию кортеж губернатора Кемеровской области

    В ДТП погиб один сотрудник ДПС, другой находится в реанимации.

    Как рассказали в ГУВД Алтайского края, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ехал по автодороге между городом Белово и Барнаулом. Для сопровождения автомобиля губернатора от Алтайской ДПС был выделен патрульный автомобиль и два сопровождающих - подполковник Михаил Фреев и майор Сергей Кривашин.

    Экипаж ДПС Алтайского края принял для сопровождения губернаторский кортеж на границе двух регионов. Движение по дороге, что связывает Алтайский край с Кемеровской областью, довольно напряженное. Утром было минус 31, скользко. Впрочем, дорога довольно новая, ее открыли несколько лет назад.

    Авария произошла в пятом часу дня (по местному времени) неподалеку от села Залесово. Навстречу кортежу шел "КамАЗ" с фурой. Его начал обгонять другой грузовик, водитель которого, по версии следствия, отвлекся на разговор с пассажиром и не заметил встречной милицейской "Ауди".

    У водителя головной милицейской машины оставалось мгновение для принятия решения. "В сложившейся ситуации сотрудники ДПС приняли решение пойти на предупреждение аварии, проявили мужество и приняли удар на себя", - пояснили в ГУВД Алтайского края. Машина губернатора и пассажиры не пострадали. Собеседник в краевой милиции отметил, что если бы машина ДПС не приняла удар на себя, грузовик протаранил бы автомобиль Тулеева.

    Подполковник Михаил Фреев от полученных травм скончался. Майор Сергей Кривашин находится в реанимационном отделении Залесовской районной больницы. У него сотрясение мозга, сильный ушиб грудной клетки, повреждена нога.

    Последнее прижизненное фото подполковника Фреева - сделано несколько дней назад. Фото: Владислав Галенко.Как пояснили в ГИБДД по Алтайскому краю, в МВД есть инструкция, согласно которой ведущий милицейский автомобиль сопровождения "должен обеспечить все необходимые меры безопасности" для ведомой машины. Решение о конкретных действиях принимает сотрудник милиции исходя из сложившейся ситуации на дороге. "В данном случае сотрудники ДПС повели себя героически и защитили ведомую машину", - заметили в ГИБДД.

    Как заявил пресс-секретарь губернатора Кемеровской области Сергей Черемнов, Аман Тулеев высоко оценил поступок милиционеров: "Эти ребята,- сказал он,- спасли мне жизнь". По словам пресс-секретаря, губернатор заявил, что представит их к награждению областными наградами.

    Михаилу Фрееву было 32 года. Молодой подполковник среди коллег пользовался большим авторитетом. Пять раз он выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. За время службы был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью "За отличие в охране общественного порядка". С ноября 2007 года Михаил Васильевич возглавлял отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю.

    - Это был уважаемый и очень перспективный командир, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника ГУВД Алтайского края, начальник управления кадров, полковник милиции Александр Андреев. - У него остались жена и ребенок.

    Поделиться: