12.02.2009 03:00
    Поделиться

    На 76-м году жизни умерла директор Центрального Дома актера Маргарита Эскина

    На 76-м году жизни умерла Маргарита Эскина

    Представить себе, что в Центральном доме актера на Арбате больше никогда не встретишь эту обворожительную, излучающую любовь женщину, так же трудно, как и сам Дом без нее.

    Волею судьбы Маргарита Александровна Эскина возглавила Дом актера ровно в 1987 году, через 50 лет после своего отца - Александра Моисеевича Эскина, который создал его 14 февраля 1937 года. Время ее прихода в Дом было романтической эпохой: всем хотелось перемен, все жадно дышали внезапно хлынувшим воздухом свободы. И Дом был в самом центре этих переживаний. По странному стечению обстоятельств этот Дом сгорел ровно в день своего открытия - 14 февраля 1990 года.

    Какой мощный ген гостеприимства, любви к театру и актерам нужно было иметь, чтобы после пожара воссоздать уничтоженное огнем, пусть и на другом месте. Это сделала Маргарита Эскина. И хотя чиновное здание Минкультуры России на Арбате было совсем не приспособлено для таких нужд, новый Дом задышал. В нем было равно уютно ветеранам и молодым, в нем был дан шанс к рождению многих театральных начинаний, в нем давали приют бездомным и талантливым театральным сообществам, таким как "Мастерская Фоменко". Во главе всего этого стояла Маргарита Эскина, обладавшая удивительным даром душевной щедрости и веселого гостеприимства.

    Весь 2008 год Маргарита Александровна при поддержке известных артистов отстаивала права актеров на ЦДА: здание на Арбате по распоряжению Росимущества едва не передали Россвязьохранкультуре. Только в октябре 2008 года спор был разрешен в пользу ЦДА.

    Маргарита Эскина была академиком Международной академии театра, лауреатом премии правительства Москвы и других наград. C 1999 года Маргарита Эскина вела на телеканале "Культура" программу "Дом актера".

    Накануне своего 75-летия она сказала в интервью "РГ", как только она одна и могла сказать:

    - Как ни странно, только теперь я поняла, что пики счастья - только любовь. К сожалению, это понимаешь очень поздно. Для меня всегда работа была важнее. Всегда. Но когда ты улетаешь на небо, когда ты становишься совершенно счастливым, это бывает только в любви. Без любви трудно жить даже в 75 лет.

    Удивительно, что и умерла она накануне дня своего Дома и Дня всех влюбленных, который по традиции особо весело и щедро праздновали на Арбате 14 февраля. Лучшей ей памятью и будет сохранение этого Дома, сердечного приюта для всех актеров Москвы, России и всего бывшего Союза.

    Поделиться