12.02.2009 00:50
    Поделиться

    Британия не пустила к себе голландского режиссера-антиисламиста

    Автору антиисламского фильма запретили посещать Великобританию

    С момента массовых волнений и погромов, вызванных публикацией карикатур на пророка Мохаммеда, прошло уже более двух лет, но Европа по-прежнему с опаской относится к любой критике в адрес ислама. Голландский парламентарий Геерт Вилдерс смог убедиться в этом на собственном примере. В среду он узнал, что власти Великобритании запретили ему въезд в страну.

    Вилдерс прославился тем, что в марте 2008 года вывесил на своем интернет-сайте 17-минутный фильм "Фитна" собственного производства. В этой документальной картине депутат голландского парламента назвал изложенные в Коране идеи фашистскими и заявил, что считает ислам опасным для западной культуры. Неудивительно, что фильм вызвал весьма противоречивую реакцию в мире.

    В начале декабря Вилдерс решил отправиться в международное турне вместе со своим скандальным произведением. Он успел продемонстрировать "Фитну" в Нью-Йорке и Иерусалиме, затем намеревался посетить Италию, а перед этим заехать в Великобританию, куда голландского депутата пригласил один из членов палаты лордов.

    В четверг Вилдерс собирался присутствовать на демонстрации "Фитны" в британском парламенте. Однако накануне он получил письмо от посла Великобритании в Нидерландах, в котором говорилось, что его поездка в Лондон будет расценена как представляющая опасность для общественного порядка и безопасности. В МВД Великобритании пояснили, что выступают против любой формы экстремизма. И потому готовы воспользоваться в отношении Вилдерса недавно полученным правом: отказать ему во въезде в страну как лицу, пропагандирующему ненависть и насилие.

    Возмущенный таким решением, Вилдерс обвинил британские власти в отказе от принципа свободы слова: "Нечто подобное можно ожидать от стран вроде Саудовской Аравии, но никак не от Великобритании. Это трусливое решение - позор британского правительства". По словам голландского парламентария, он все еще рассматривает возможность поехать в Лондон, несмотря на запрет. "Посмотрим, что тогда произойдет на границе. Пусть на меня наденут наручники", - сказал он.

    Между тем сложившаяся ситуация грозит перерасти в дипломатический конфликт между двумя странами. Глава МИДа Нидерландов Максим Верхаген уже выразил недовольство в связи с решением властей Великобритании. Об этом он заявил своему коллеге - британскому министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду. "Тот факт, что нидерландскому парламентарию запретили въезд в одну из стран Европейского союза, достоин сожаления", - считает Верхаген.

    Кстати

    Что касается Вилдерса, то он не унывает. По словам голландского политика, даже если он не сможет приехать в Лондон, его фильм в британском парламенте все равно будет показан. Депутата не смущает даже тот факт, что в ближайшее время Апелляционный суд Амстердама начнет рассмотрение открытого против него дела, по которому он обвиняется в разжигании религиозной ненависти и дискриминации мусульман.

    Поделиться