Новости

12.02.2009 04:00
Рубрика: Общество

Не в бровь, а в глаз

Десять упражнений для страдающих "компьютерным синдромом"

Термин "компьютерный зрительный синдром" появился в 1998 году с легкой руки американских медиков и с тех пор прочно вошел в обиход.

Синдром проявляется у людей, которые подолгу сидят за компьютером. Пиксельная структура изображения, низкая контрастность, бликующий экран совсем не радуют наши глаза. А излучение компьютерного монитора буквально бомбардирует их световыми потоками, которые губительно действуют на сетчатку и хрусталик, порой вызывая гибель зрительных клеток. Пациенты жалуются на рези, тяжесть, ощущение "песка" в глазах, головную боль. У них краснеют и опухают веки, наворачиваются слезы, появляется туман в глазах, снижается острота зрения.

Все эти симптомы характерны для астенопии, или, проще говоря, слабости зрения. В докомпьютерную эпоху астенопия развивалась в основном у пожилых людей, шоферов, часто вынужденных вести машину ночью в свете слепящих фар, у жителей Крайнего Севера и горнолыжников, подверженных отражению от снега ярких солнечных лучей. Сейчас недуг коснулся практически каждого, кто весь день работает за компьютером.

Что делать?

В современной жизни без компьютера уже никак не обойтись, но снизить негативное влияние можно. Вот что советуют врачи:

Грамотно организовать свое рабочее место. Оно должно быть хорошо освещено и максимально комфортно. Монитор установить на расстоянии 50-60 см так, чтобы экран не бликовал, а верхняя его часть находилась на уровне глаз или чуть ниже. Подобрать мягкий цветовой тон и отрегулировать яркость свечения экрана.

Каждый час прерываться хотя бы на 5-минутную разминку.

Делать специальную гимнастику, укрепляющую глазные мышцы.

Принимать витамины (лучше в естественном виде).

Хотя бы раз в полгода проходить курс массажа шейного отдела позвоночника. Постоянное напряжение шеи и спины нарушает кровообращение головного мозга, провоцирует головные боли и вредит зрению.

Бросить курить. Курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз!

Гимнастика для глаз

1 Не крутя головой, поводите глазами вправо-влево, вверх-вниз.

2 Вращайте глазами по кругу сначала в одну, потом в другую сторону. Делайте оба упражнения по 5 раз.

Повторите эти упражнения с закрытыми глазами.

3 Смотрите обоими глазами на кончик носа до легкого утомления.

4 Так же смотрите на переносицу, пока глаза не устанут.

5 Откройте глаза как можно шире и посмотрите вверх. Сосчитав до десяти, сомкните веки. Следите, чтобы при выполнении упражнения на лбу не образовывались морщины.

6 Закройте глаза, затем широко их откройте и посмотрите вдаль, ненадолго задержав взгляд на каком-нибудь отдаленном предмете. Повторите 5 раз.

7 Выберите вдалеке за окном какой-нибудь предмет, поставьте на расстоянии 15-20 см перед глазами указательный палец так, чтобы он находился на одной линии с выбранным предметом, и переводите взгляд с пальца на дальний объект и обратно.

8 Закройте глаза и несколько раз слегка надавите на глазные яблоки подушечками средних пальцев.

9 Закройте глаза. Зафиксируйте наружные уголки глаз указательными пальцами, внутренние - безымянными, а середину бровей - средними. Преодолевая сопротивление пальцев, прищурьтесь, а потом нахмурьтесь. Повторите 5 раз.

10 Поморгайте немного слегка прикрытыми веками. Затем закройте глаза и расслабьтесь.

Не забывайте перед выполнением упражнений снимать очки и контактные линзы.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники