12.02.2009 03:00
    Поделиться

    Действующие чемпионы мира по футболу проиграли бразильцам

    На глазах 65 тысяч зрителей действующие чемпионы мира из Италии проиграли бразильцам

    Накануне на лондонском "Эмирейтс Стадиум" прошел один из самых ожидаемых товарищеских матчей - между сборными, на двоих владеющими девятью титулами чемпионов мира, командами Бразилии и Италии.

    Захватывающий поединок начался с гола защитника "небесной эскадры" Фабио Гроссо. Но арбитр усмотрел офсайд и взятие ворот отменил. А завершилась битва титанов счетом 2:0 на табло в пользу южноамериканцев. Голами отметились Элано и Робиньо.

    После финального свистка на лице голкипера "скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффона, вернувшегося в ворота сборной Италии после травмы, явно читалась досада. Дело в том, что поражение стало первым для чемпионов мира в основное время за последний 31-й матч. Что до бразильцев, то они в пятой игре подряд (с учетом отборочных матчей ЧМ-2010) оставили свои ворота на замке. "Историческая правда" также была на стороне земляков Пеле. Последний раз сборные Бразилии и Италии встречались в 1997 году. Тогда матч между грандами мирового футбола закончился вничью - 3:3. А итальянцы не могут одолеть пентакампеонов с далекого 1982 года.

    Главный тренер команды Италии Марчелло Липпи отметил, что недоволен результатом игры, но не качеством футбола в целом:

    - Мы сделали много ошибок в обороне и поэтому проиграли. Тем не менее мне кажется, что все, кто наблюдал за этой игрой, получили огромное наслаждение. Такие поединки могут украсить финал чемпионата мира. Это больше, чем игра, - это зрелище сродни театру. Хочу поздравить своего коллегу Карлоса Дунгу. У него очень сильная команда, которая доказала, что по праву считается одной из сильнейших команд планеты. Но посмотрим, что будет через год на чемпионате мира в ЮАР...

    Также Липпи отметил, что состав его команды был почти оптимальным и вряд ли нуждается в усилении.

    Эта фраза вызвала на Апеннинах гнев журналистов. Липпи обвинили в том, что он вызывает в сборную исключительно "любимчиков" и не дает шанса вернуться в команду заслуженным ветеранам.

    Не секрет, что в игре против Бразилии мечтал принять участие защитник "Милана" Паоло Мальдини. Легендарный футболист покинул национальную команду после чемпионата мира 2002 года и с тех пор не раз выражал желание провести прощальный матч в составе сборной. Однако пока стремление Паоло тренеры не замечают. Липпи в предматчевом интервью заметил, что пока появление Мальдини в команде невозможно, и добавил, что насчет проводов игрока он подумает, но позже...

    Впрочем, куда больше критических стрел в адрес главного тренера полетело после того, как 32-летний нападающий "Ромы" Франческо Тотти во всеуслышание заявил, что готов пересмотреть принятое в 2006 году решение и вновь надеть футболку сборной. Звезда итальянского футбола, выступая в телевизионном ток-шоу, назвал Липпи самым великим тренером и самым отзывчивым человеком. Слова Тотти услышали все, кроме сеньора Марчелло.

    Вот что сказал тренер журналистам информационных агентств после выступления футболиста: "Готовность Франческо вернуться в сборную - это, безусловно, признак большого желания, но я прошу также помнить, что я единственный, кто принимает кадровые решения. Когда Тотти заявил о желании завершить международную карьеру, все, в том числе и я, с уважением отнеслись к его позиции. Это было его решение. Сейчас он решил вернуться... Но теперь решение буду принимать я".

    Поделиться